純素主義是什麼?為何有越來越多人選擇純素主義?

作者: 
關懷秘書處
專題分類: 

 

說到素食,大家應該不覺得陌生,因為台灣到處有素食餐廳、素食產品,就算不是素食者也會品嘗看看。但什麼是純素主義呢?素食就素食,還有分純不純的嗎?純素主義除了飲食的範圍,還有哪些特別之處?本文將為大家介紹純素主義,一種對動物、對地球都更友善的生活方式。

 

何謂純素主義?

純素主義(Veganism)是什麼?在世界各地,每位純素者(Vegan)的標準可能不太一樣,不過基本原則是:不食用有動物成分的食物,不使用有動物成分、做動物實驗的產品,反對任何剝削動物權益的行為及理念,在食衣住行育樂各方面,盡量不對動物造成傷害。

有動物成分的食物包括:肉類、海鮮、蛋、奶、蜂蜜等。
有動物成分的產品例如:皮草、皮革、毛衣、羽絨、蠶絲等。
有許多產品會做動物實驗,包括美妝保養品、清潔用品、保健品等。
剝削動物權益的範圍很大,若以行為及理念來區分,相關行為例如:利用動物展示表演(動物園、海生館)、騎大象、賽馬或鬥牛等;相關理念例如:在文化或法律中將動物視為工具、財產,而非有生存權的生命個體。

在純素主義的理念中,人們不應為了得到食物、衣物或任何目的,而去傷害或利用動物。這並不是一件簡單的事,有時也很難徹底做到,但是為了不再讓動物被犧牲,純素者會盡可能選擇對動物友善的生活方式,希望改變人類剝削動物的龐大系統。

 

純素跟素食有什麼不同?

素食者(Vegetarian)與純素者(Vegan)都不吃肉,差別在於素食者可能會吃蛋、奶、蜂蜜,沒有規範是否使用動物相關產品。而純素者除了不吃肉,也不吃蛋、奶、蜂蜜,盡量不使用動物相關產品。

依據衛福部「包裝食品宣稱為素食之標示規定」,素食產品標示的分類及定義如下:
■ 全素或純素:指食用不含奶蛋、也不含五辛(蔥、蒜、韭、薤菜及興蕖)的純植物性食品。
■ 蛋素:全素或純素及蛋製品。
■ 奶素:全素或純素及奶製品。
■ 奶蛋素:全素或純素及奶蛋製品。
■ 植物五辛素:指食用植物性食物,但可含五辛或奶蛋。
「全素或純素」、「蛋素」、「奶素」、「奶蛋素」則不含植物五辛。

請注意,這是在台灣的素食標示規定,上面說的「純素」不等於「純素主義」喔!五辛的觀念來自佛道教,因佛道教而吃素的人會拒吃五辛。純素主義因為拒絕動物剝削而不吃肉、蛋、奶,但五辛是植物,並無限制。看到這裡,大家應該還沒有眼花撩亂吧?@@

總之,純素主義不只是一種飲食方式,更是一種哲學、價值觀、生活態度。純素者只吃植物性的飲食,為了盡可能減少動物的痛苦、避免對動物造成剝削及虐待,有意識的做出生活中每一個決定。

 

選擇純素主義的理由是什麼?

為何有越來越多人選擇純素主義?本文列舉了四個理由,當然可能不只這些,時代思潮隨時在變化中,每個人對飲食、生活有不同見解,而我們每天的選擇就在打造我們想要的世界。

■ 動物保護
動物保護的概念又可以細分為動物權利與動物福利,請參考〈關懷地球生命:不可不知的動物權利與5大動物福利!〉。

全球每年約有800億隻動物被宰殺做為肉食,人們把動物當成有經濟價值的商品,稱之經濟動物。為了提高利潤,現在的畜牧業大多為工廠化、密集飼養,動物從出生、成長到死亡都在人工環境中,失去與自然的連結,無法表達自然的天性,離開養殖場的那一天可能就是送到屠宰場的路上。

動物會覺得疼痛嗎也有情緒嗎?許多研究證明,不管在身體或心理上,動物都具有感受的能力。基於保護動物的理由,越來越多人選擇純素主義,以此減少動物的痛苦與犧牲。

 ■ 環境保護
根據聯合國專家的研究,農業和畜牧業佔溫室氣體排放量的1/4,動物產品佔食物生產過程中二氧化碳排放總量的58%,為了延緩全球氣候變暖,專家建議最好能改變飲食習慣,改吃以植物為主的飲食。牛津大學開發的網站「用數據看世界」(Our World in Data),計算了各種食物的溫室氣體排放量,每公斤牛肉排放60公斤的溫室氣體,每公斤豌豆則排放1公斤,相差60倍。

此外,畜牧業造成的臭味、水汙染及廢棄物,也可能引發環境問題及社會糾紛,許多人反對自家附近有畜牧產業,但只要人類持續消費肉食,有需求就會有產業,只是轉移到別人家附近,受害的是整體環境。

健康因素
為了健康、健身、減肥等原因,有許多人不再吃肉,素食運動員也能有優秀成績。近年來持續爆發的疫情,包括今年的新冠病毒(COVID-19),有些民眾認為可能跟動物相關,因而轉向植物性的飲食

宗教因素
在印度的印度教、佛教、耆那教,都信奉非暴力、不殺生,全國約有30~40%素食者。在台灣的佛教、一貫道、基督復臨安息日會等,也有素食的理念,全國約有13%素食者。不過宗教素食者不一定是純素者,對於蛋、奶、蜂蜜等,規範可能不太一樣。

 

Vegan純素的由來?世界純素日是哪一天?

 
Vegan(純素者、純素的)這個字是怎麼來的呢?1944年,Donald Watson與夥伴們創立了英國純素協會(The Vegan Society),他們都是不吃乳製品的素食者(non-dairy vegetarians),從Vegetarian的字首跟字尾,創造了一個新名詞Vegan,更加符合他們的理念。

Veganism(純素主義)在各地可能有不同標準,在執行上也有務實的一面。舉例來說,目前英國所有的藥物都必須做動物實驗,英國純素協會的網站上強調,他們不會建議民眾不吃醫生所開的藥物,而是請民眾詢問醫生,是否能提供不含動物成分(例如明膠、乳糖)的藥物?此外,該協會推出的純素標章(Vegan Trademark),可幫助純素者選用無動物實驗、無動物成分的產品,這個全球性的標章也列在我們兔兔不哭的標章範圍喔!

無獨有偶,世界純素日(World Vegan Day)也跟英國純素協會有關係。1994年,協會會長Louise Wallis將11月1日定為世界純素日,以慶祝該組織的50周年慶,隨後這個慶祝活動遍及全球,還發展到將11月定為純素月(World Vegan Month)。

在純素日這一天(也可說是純素月這一整個月),每位純素者都可以發起慶祝活動,例如遊行、展覽、研討會、園遊會、分享純素美食等。任何人若想嘗試純素的生活方式,在這時就是絕佳的機會,透過各種活動來認識純素主義,很可能就促成另一位純素者的誕生。

 

素食飲食的優點有哪些?如何吃素才健康?

根據統計,只要維持純素生活一個月,就可拯救30隻動物、84平方公尺的森林,並節省273公斤的二氧化碳、124917公升的水。依據美國德州大學安德森癌症中心的介紹,植物性飲食(plant-based diet)有5個好處:提升免疫系統、降低發炎、維持健康的體重、增加纖維素、降低癌症風險。

當然,不管我們採用哪種素食方式,都應注重均衡營養、適當運動、良好生活習慣。要如何健康吃素呢?可參考衛福部的素食飲食指南手冊指標手冊,在此列出8項飲食指標:

1. 依據指南擇素食,食物種類多樣化。
2. 全穀雜糧為主食,豆類搭配食更佳。
3. 烹調用油常變化,堅果種子不可少。
4. 深色蔬菜營養高,菇藻紫菜應俱全。
5. 水果正餐同食用,當季在地份量足。
6. 口味清淡保健康,飲食減少油鹽糖。
7. 粗食原味少精製,加工食品慎選食。
8. 健康運動30分,適度日曬20分。
 

素食影帝與其言其行
 

吃素的名人很多,也有很多名人會推廣純素主義,在此介紹一位極具行動力的名人:小丑影帝-瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)。在他3歲時,因為看到捕魚及宰殺的過程,決定從此只吃素食,長大後更成為一位動物權行動者。

除了不吃動物,瓦昆也不穿皮衣或皮鞋,不使用有動物成分的戲服和配件,不接演肉類或牛奶的廣告。瓦昆積極參與動物權遊行及動物救援活動,並透過影片為動物發聲,例如擔任《The Animal People》的執行製作人、《Earthlings》的旁白、《What the Health》的監製。

2020年,瓦昆以電影《小丑》(Joker)榮獲奧斯卡影帝,他發表了一段意義深刻的致詞,深深打動了人們的心靈。

我想,我們已經不再與自然世界有所連結,我們的罪過是,有很多人抱著自我中心的世界觀,認為自己是宇宙的中心。

我們走進自然世界並掠奪其資源。我們自以為有權利讓一隻母牛人工受孕,等她生產後再偷走她的孩子,即使她的哀號與痛苦是那麼真實。接著,我們取走本來要餵養小牛的牛奶,加在自己的咖啡和麥片中。

我們害怕改變,因為我們以為要做出犧牲、要放棄某些事,但我們人類最擅長創造、有創意、足智多謀。我想,當我們用愛與同理心作為指引的準則,就能創造、發展並實踐有利於所有生物和環境的系統。

愛自己、愛動物、愛地球

隨著健康、環保、動保等觀念的推廣,純素主義成為許多人的選擇,相關產品也越來越多元,例如純素皮草、植物奶、植物肉,甚至還有純素保險套(一般的保險套含有酪蛋白,屬於乳製品)。

流行或許只是一時風潮,真正支持純素主義的人,會認真思考並確認自己的動機。純素者不等於正義魔人、道德楷模,而是對生活有更深刻的意識,了解在表面之下的真相,包括食物的來源、過程、影響等,用每次選擇來投下對於未來的一票。

要成為一位純素者,或許不是立刻能做到的事,不妨從彈性素食做起,逐漸增加植物性的食物,或是選用無動物實驗的產品。兔兔不哭 網站就是一個挖寶的好地方,為大家介紹零殘忍的各大品牌,也有不少純素主義的產品喔!

不要小看這一點一滴的改變,一隻蝴蝶也可能掀起一場龍捲風,當純素主義的理念越來越擴大,接受和實行的人們也越來越多,對於動物、地球、我們自己,都將是一個更友善的世界。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。