世界動物保護協會發布最新報告「Behind the Smile」 World Animal Protection releases Behind the Smile report

專題分類: 

世界動物保護協會是一個全球性的組織,他們致力於提升動物福利,並且已經在14個國家都有設立辦公室。在2019年10月24日,世界動物保護協會發布一個最新的報告「Behind the Smile」,這個報告裡面揭露關於海豚表演的真相—一個對動物極度殘忍,卻被包裝成闔家觀賞的娛樂。海豚表演是個獲利高達數百億美元的產業,旅遊業者也能從中獲得巨大的利益,而遊客們卻在不知情的狀況下助長了這個殘忍的娛樂產業。

每年都有數以百萬計喜愛動物的人相信那些鯨豚表演以及旅遊體驗活動是對動物友善、具有教育意義,並且有助於保護動物的行為。但事實並非如此,業界殘忍的囚禁牠們,只為了海豚表演背後數十億美元的龐大利潤。

「因為對動物的喜愛,許多人都對看到海豚表演或是與海豚共游這種活動感到十分興奮,而海豚似乎也顯得很開心。但其實海豚的笑容不過就只是牠們的身體特徵,並不代表牠們的情緒。」世界動物保護協會美國分會的執行董事Alesia Soltanpanah說,「事實上這些海豚感覺到的只有被囚禁的痛苦與壓迫。」

「Behind the Smile」是目前為止對海豚圈養所做的最全面的評估,這份報告中指出:

  • 全球有54個國家,總共336個海豚娛樂場所,其中包含美國、墨西哥、中國以及加勒比海地區的許多國家。圈養的海豚數量至少有3,029隻,光是美國就有400隻。
  • 這些被圈養的海豚為業主創造每年1.1至55億美元的驚人利潤,這些還不包含海豚的周邊商品、贊助,或是食物以及住宿的額外收入。
  • 具體來說,美國的邁阿密海生館飼養著太平洋斑紋海豚以及一隻名叫Lolita的虎鯨。根據報導指出,Lolita所居住的場地是全世界最小的虎鯨圈養池,並且在1980年,也就是與她圈養在一起的同伴Hugo死亡後,Lolita就再也沒有看過任何一隻除了她自己以外的虎鯨。紀錄顯示,太平洋斑紋海豚時常攻擊Lolita,出現用牙齒騷擾她、驅趕她等舉動。將不同物種共同圈養時,由於動物們並沒有空間能夠躲避彼此,所以經常會導致牠們不舒服,侵略性也會增加。
     

從上述例子可以看出,以犧牲動物為代價,每年數十億美元的龐大利潤足以讓業者不惜欺騙社會大眾也要維護這個產業。海豚成長的每個階段都會伴隨著被圈養囚禁的痛苦,就算牠們看似滿面笑容,但只要繼續被圈養著,持續不斷的壓力與痛苦就會持續跟著牠們。

「名人與海豚的照片影片也會提升對於這些娛樂產業的大眾接受度,進而使這些海豚終生都必須承受這些痛苦。而海豚是高度社會化的聰明物種,被困在狹小、貧瘠的「魚缸」(海生館的海豚展示區)裡供人們賞玩,為人們提供娛樂,對牠們而言是一種酷刑。」Soltanpanah表示。

在大海中,海豚會在100平方公里的領域範圍內自由活動,而如今牠們卻被困在只有20萬分之一大小的,空無一物的水泥空間中。在這種環境下,牠們容易受到感染、化學物質的侵害,經常被麻醉,而且每次只能游幾英尺。這種壓力跟焦慮的環境下,會造成牠們的自殘現象,也會讓牠們更具攻擊性,而這些卻只是為了人們的娛樂以及商人的利潤。

許多地方都號稱要促進海豚的救傷,加強保護海豚,但事實上只有5-10%的動物園、海豚館或海生館才真正對保護海豚有實質貢獻,其餘大多數的場館僅拿出不到百分之一的營收來做海豚保護。人工繁殖的海豚不僅不是瀕危物種,更不會野放到大自然去,這些海豚只會被繼續圈養,以維持圈養的海豚數量,這恰好說明了這些業者所提出的「保護海豚」一說是多麼的虛假。

Soltanpanah說:「像是旅遊業的龍頭Airbnb還有全球教育旅遊組織EF(Education First)都已經與海豚館終止往來,成為領頭羊。是時候讓Expedia集團停止從海豚圈養獲利,並協助確保海豚圈養在這一代被終止了。」

鼓勵遊客透過狹小又沒有特色的「魚缸」看到海豚,只會讓遊客對自然環境中野生海豚的複雜生活一無所知。海豚只能每天被當作活生生的衝浪板,面對一大群人、響亮的音樂聲以及歡呼聲,忍受無休無止的遊客群,而這些遊客想要的不過就是完美的自拍照,而不是人道的娛樂活動。

一起呼籲Expedia集團停止銷售及促銷任何使用海豚進行娛樂活動的場所票券,我們才可以確保這將會是最後一代由人工繁殖圈養的海豚。

報告中的主要統計數據:

  • 全球共有54個國家,336個設施在飼養海豚,這使得海豚是目前人工圈養中最常見的鯨豚類動物。
  • 在這些設施中共發現3,603隻鯨豚類動物,其中84%(3,029隻)是海豚。
  • 其他包含59隻虎鯨、366隻白鯨、13隻領航鯨以及136隻其他種類的鯨豚。
  • 超過八成的圈養鯨豚是海豚,其中超過六成由五個國家飼養:中國(23%)、日本(16%)、美國(13%)、墨西哥(8%)、俄國(5%)。
  • Kantar市場研究集團所進行的世界動物保護研究顯示:
    • 全球有17%的人(284,651,092人)在近三年內曾經看過包含海豚的表演。
    • 全球有5%的人(83,720,909人)在近三年內曾與海豚共游過。
  • 參觀海豚秀是第三大涉及野生動物的旅遊活動。
  • 大多在娛樂場所圈養的海豚並不是瀕危物種,而且迄今為止,只有6隻圈養海豚被野放出去。
  • 當前沒有任何動物園、海豚館或海生館有參與瀕危海豚的人工繁殖圈養計劃。

來源:世界動物保護協會

官網:http://www.worldanimalprotection.us.org

(原報導網址:https://www.prnewswire.com/news-releases/world-animal-protection-releases-behind-the-smile-report-300944928.html?fbclid=IwAR1GPdh70AqZFl9JAkQg2asef6aKZ36zvhCgwwcDRTKPC6G22NEYVx6H-ZQ)

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。