榮譽時刻──第二屆關懷動物文學獎邀請校方頒獎給予得獎學生鼓勵

作者: 
陳立珊(關懷生命協會教育主任) 照片:各校提供

活動主題

  2021年關懷生命協會第二度舉辦「關懷動物文學獎」,這次活動對象同樣為國小中高年級學生,採用開放式主題,讓孩子們有更豐富的發揮空間,例如可以分享「我和動物的故事」、「想對動物說的話」、「動物教我的事」、「如果我是某種動物」、「疫情下的動物生活」、「為什麼要保護動物」等等。而且有非常多不同的「動物」可以作為主題,例如「家裡的動物」、「動物園的動物」、「餐桌上的動物」、「山中的動物」、「海裡的動物」、「實驗室裡的動物」等等,動物在我們的日常生活中無所不在。 

評審團隊

  本屆評審團召集人由本會諮詢委員萬宸禎出任,並邀請動保、文學、教育等領域的專家老師擔任評審。高年級組評審共三位,除了評審團召集人萬宸禎,並邀請到兒童文學工作者蔡淑媖,以及高雄市正興國中教師蔡涵禎。中年級組評審共四位,分別邀請到「國際珍古德教育及保育協會」中華民國總會執行長郭雪貞、兒童文學作家洪佳如、新北市金龍國小教師簡淑娟、《動保龍捲風》粉專經營者龍緣之。

收件及評選

  活動收件從2021年6月至8月底,適逢疫情嚴峻期間,也許減少了外出旅遊看見動物的機會,卻也創造出一個格外適合靜心思考人與動物關係的暑假。藉由孩子們的文字,看到他們和各種動物生命的相處經驗和啟發、對動物處境遭遇的同理、對動物能有更好的未來的期盼,感受到孩子們與動物獨特的情感連結,並發自內心地尊重生命、保護動物。

  本屆活動收件量,國小高年級組共有232件,中年級組共有140件,合計372件。我們很高興發現有些小朋友連續兩年都投稿參加,再接再厲的精神讓人非常感動。也有兄弟姊妹一起報名,能感受藉由徵文活動,讓動保教育的種子擴散發芽。提供給評審閱讀的稿件會經過匿名及隨機編碼處理,並且透過初審及決審兩階段嚴謹的評選討論。原定每組獲選名額為15名,但為了鼓勵更多學童,特別酌予增加名額,最終獲獎作品國小高年級組共有18件,中年級組為17件。

頒獎與迴響

  評選結果出爐後,我們檢視報名資料發現一些有趣的事:有兩位小朋友蟬聯兩屆得獎,不過上一屆是中年級組,這一屆是高年級組。還有一位上一屆高年級組得獎的小朋友,這一屆他的妹妹來報名中年級組也得獎了!兩屆活動的評審老師有些不同,而且在公平匿名的評選方式下,能夠得獎的小朋友真的非常厲害。我們也感謝每一位投稿小朋友的認真與用心,希望藉由這個活動鼓勵孩子們展開探索表達對動物們的關懷。

  本屆活動由行政院農業委員會指導,得獎獎狀由農委會具銜印製。所有的得獎優秀作品以及作品集電子版皆可在「動保扎根教育平台」網站瀏覽下載,歡迎各界多多分享。這次協會在12月將獎狀以及作品集寄至各得獎小朋友的學校,請校方師長協助公開頒獎表揚,並分享頒獎照片給協會。感謝許多學校師長對活動的支持和用心,例如台東大學附設實驗國小特別請得獎的廖千媛小朋友在播音室朗讀得獎文章;高雄市福山國小主任也藉由頒獎時刻也向全校師生做關懷動物的機會宣導。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。