流浪動物認養志工隊:暫別與回顧 感謝與祝福

作者: 
志工隊

  臺北建國花市於1982年開始營運,每逢周末就吸引大批人潮,而在 1995 年左右(註1),出現了一些愛心媽媽和志工,特別來此送養流浪貓狗。當時並無申請攤位,只要有人檢舉,警察就會來驅趕。儘管如此,在那個網路尚未發達的年代,建國花市仍是送養的熱門地點,時間久了也打響知名度,許多民眾都知道這裡可以領養。

  如此情況持續將近 10 年,大約在 2004 年(註2)有幾個動保團體出面,向臺北市動保處提出申請,跟愛媽及志工們合作,輪流在花市擺攤送養,從此進入另一個階段。2014 年初,「關懷生命協會流浪動物認養志工隊」(以下簡稱志工隊)正式成立,FB 粉專的名稱則是 LALA隊(Love Animals Team,招募熱心民眾及學生成為志工,與愛媽及大學動保社團合作,分別在建國花市及圓山花博舉辦「給牠一個家」認養活動。

  然而,由於網路的蓬勃發展,送養的管道變得更多元,志工隊的送養率逐年下降,活動志工也不容易招募。2017 年,志工隊因人手不足而縮編,只能繼續建國花市的活動,暫停了圓山花博的活動。2019 年,志工隊決定暫停建國花市送養,但並非從此解散,仍會有不定期的活動,希望在休息一段時間後,找到更多可行的付出方式。

志工隊的存在意義

  在關懷生命協會中,流浪動物認養志工隊是一個很特別的存在,除了幾位主要的執行隊員,其他成員都是自由來去、順其自然。大家來自各行各業,各有不同的動保歷程,依照自己的時間方便參與,沒有薪資仍想為動物做點事。

  志工隊除了為流浪貓狗找家,也在現場讓民眾和狗貓互動,傳達與同伴動物相處的知識。送養的過程中,常有領養人帶狗回來探望,也有路過民眾會分享溫馨的動物故事。此外,志工隊也會到愛媽狗場服務、參加其它相關活動,透過與民眾的溝通機會,盼能提升飼主責任、散播動保觀念。

  臺灣流浪動物數量過多的問題,是整個社會長期累積而成,但承擔這個責任的重擔,卻是少數有感於流浪動物苦難的愛心人士。志工隊推廣「以認養代替購買」幫助流浪動物找家,也申請公益勸募字號募集小額捐款,以支援愛心媽媽中途安養、緊急救援及絕育費用,並著重與民眾面對面接觸,宣導對待動物的正確知識,讓更多人了解流浪動物的問題,進而以行動改善流浪動物生存困境。

  志工隊的送養活動不只是幫動物找家,也期盼成為關心動保議題的途徑之一,因此在攤位上展出《臺灣動物之聲》年刊、關懷生命協會出版的書籍影片等。希望民眾從同伴動物的基礎上,更加認識地球上所有動物,包括野生動物、實驗動物、經濟動物、展演動物等議題,也能逐漸受到社會大眾的重視。

永遠的隊長周瑾珊

  志工隊自從創立以來,一直由周瑾珊擔任隊長這個重責大任,對於暫別花市送養這件事,周瑾珊原本想分享幾句感言,卻發現心中千頭萬緒,不是幾句話就能說完:

回顧著自己的雲端相簿,出現最多的就是各個小幼幼圓呼呼的身軀,還有多場的送養活動照。幼幼的可愛,充滿萌力的療癒,每場送養活動志工的身影,都是感動的祝福。

但其實送養是很揪心的事!揪心還是得做,我總是這樣鼓勵自己。因為不把幼幼送進人類家庭,牠們還是在人類社會邊緣求生,那不如拚拚看,讓牠們跟人類一起生活,或許還能衣食無虞,不用餐風露宿。

在 2014 年志工隊正式成立之前,我從 2009年開始就在花市和魏媽一起送養狗狗。10 年來,每個月都會去花市一次幫幼幼找家,的確是有些累想要休息,尤其是近幾年花市送養碰到瓶頸,已經不再有2009 年時,小狗此起彼落的被裝進認養箱的盛況。

然而真正累的不是坐在攤位上無奈等待,而是何時才能停止「送養」這件事?在臺灣犬貓絕育還不普及的情形下,來到臺灣這塊土地上的狗貓,我都希望牠們能得到人們最善心的對待。在這之前,請容許我休息一陣,再重新出發,為牠們尋找幸福的家。

感謝與祝福

  2019 年 12 月 14、1 5 日在建國花市,除了是 2019 年最後一場送養會,也是志工隊最後一場送養會。關懷生命協會志工隊退出後,其他動保團體仍會繼續運作, 與我們合作的愛媽也有別的合作單位, 因此請大家放心也請繼續分享訊息, 每周末在花市等家的狗貓們,仍在期待您的愛心領養、終生守護。

  從 2 0 2 0 年開始, 志工隊將休息一段時間, 仍會參加動保活動、愛媽狗場服務等,到時將公布於志工隊 FB 專頁。關懷生命協會非常感謝各位志工, 長期付出愛心及情意相挺, 我們能相聚就是有緣, 雖然有的長久、有的短暫,始終都是為了動物。

  本特輯將介紹幾位志工與愛媽, 作為回顧及感謝,從 2014 年初到 2019 年底,約有 6年時間,超過百位志工投入,確實幫助了許多流浪貓狗。有些夥伴已經很久不見,無論此刻您在何處,祝福大家平安順心,在自己的生活中繼續發揮影響力,讓更多人看到動物的處境、聽到動物的聲音。

◎ 備註:

  1. 根據新北三重一位劉愛媽的回憶,大約在1996 年,朋友介紹她來建國花市送狗,而在她之前就有別人來送養。因此推估1995 年或更早就有人來送養,當時並沒有合法申請,就在花市的出入口或附近人行道送養。
  2. 根據愛媽黃秋環的敘述,2001 年她來到花市外圍送養,大約到2004、2005 年,她才與動保團體合作,進入花市擺攤送養。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。