2018 我愛黑糖與「O 巴」~ 啾咪

作者: 
流浪動物認養志工隊隊長 周瑾珊

2018 我愛黑糖與「O 巴」~ 啾咪

  關懷生命協會「流浪動物認養志工隊」自2013 年成立以來,至今已是第五個年頭。為了讓志工朋友能從不同面向了解流浪動物議題,今年度(2018 年)我們舉辦了更多樣化的活動,除了台北市建國花市的送養活動外,也參與「草獸派對」的全素生活營、「Holidayya 二手市集」,還有動保電影欣賞的志工聚會,也應邀參加友團舉辦的活動:由中華文化總會主辦、台灣動物平權促進會協辦的「2018 城南有意思─春日好好市集」的「親親毛寶貝」及由行政院農委會主辦、挺挺動物網絡社會企業協辦的「2018 微笑動物日」等活動。

  自2018年1月至12月,流浪動物認養志工隊共舉辦了18場「2018關懷動物生活」系列活動,包含10次花市送養、5次義賣送養及3次志工聚會,共計65人次的志工參與,服務時數達421小時;幫助94隻狗34隻貓,共128隻狗貓找家,最後有43隻狗16隻貓,共59隻狗貓找到幸福的家。也用募得的善款,分擔愛心媽媽12個月飼料費用。

  「流浪動物認養志工隊」於2019年邁入第六個年頭,希望後續能加強網路宣傳及志工培力,幫助更多無主狗貓找到幸福的家!

認養現場的「黑嚕嚕集團」:黑狗潮流觀察談   

        根據過去五年累積下來的送養經驗,發現近兩年出現一個有趣的現象,就是認養會場上常常出現「黑嚕嚕集團」─送養攤上的狗狗通通是黑狗。經與愛心媽媽與其他TNVR實務專家討論,可能原因有兩點,第一,就是絕育出現成效:由於黑狗的基因很強,且黑狗的數量多又較難抓,而其他花色狗狗在近年積極的絕育活動中,不少已經絕育,成功杜絕浪二代,剩下未絕育的犬隻多為黑狗,因此在花市出現的送養幼幼越來越多是黑狗。

        除了絕育對浪犬族群發揮成效之外,其次便是民眾對黑狗的接受度提升,過往黑狗在送養場合上總是不被青睞,然隨著送養人士的推廣,加上台灣犬被列入正式品種,在「市場選擇」有限的情況之下,民眾對黑狗的接受度越來越高,開始欣賞黑狗優秀的基因表現。

        雖然上述分析只是經驗歸納,但也可做為未來志工隊在發展送養工作時可留意的面向,就從2019年開始,讓我們努力為黑狗找家,讓大家都愛上「黑糖和O 巴」。

 

感謝名單:

感謝今年度協助每一場活動的志工伙伴們,繼往開來,2019年我們繼續加油喔!
方華/阮越秀/林沂樺/林韻芳/徐銘澤/康昌永/郭正弘/郭武昌
華珍/劉秋雲/蕭業廷/簡嘉馨/藍啟宇/陳靜芬/卡茲/周瑾珊

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。