伍冠瑋談在「政大動物之生Life For Animals」的自主學習與實踐

伍冠瑋談在「政大動物之生Life For Animals」的自主學習與實踐

作者 伍冠瑋

我認為,學校動保社團的意義有三(這也是高品瑄與我一起成立「動物之生」的初衷):

一、使自己與他人對動物議題有更深的認識。二、凝聚校內素食者的感情,做為彼此在這條路上的支柱。三、對外推廣素食與動物權以及環境議題。要實現第一點,可以透過請人來上課、演講、讀書會或是紀錄片欣賞的方式。要實現第二點,我想就是要常聚在一起,聊天、吃飯或社遊。 要實現第三點,我認為要定期在校內進行各種形式的推廣,且以效益來看,推廣素食或友善素食的觀念是最重要的。

我們在學校進行的活動有:

一、VR影片推廣:每週一次,我們會在學校餐廳外以校內素食餐廳之餐券(自行向店家購買)作為誘因,邀請校內人士觀看VR的牛奶或是雞肉的生產過程,讓其更清楚其食物的來源與背後所涉及的殘忍。此外,也有製作素食營養與環保相關資訊,在被推廣者看完影片後,與他們解說與溝通。

二、圖書館展覽:有在圖書館大廳辦過小型的展覽,名稱為「蛋雞的生命故事」,展覽作品為由We Animals Archive授權我們使用的照片,以及我們針對每一張照片所寫的短文。

三、社課:每週一次,社員們會相聚,觀看動物權、環境相關影片,以及探討相關議題。這學期也有安排,由我為大家上一些跟動物權哲學相關的課程,促進大家對於動物倫理的反思。

除了以上的校內推廣,粉絲專頁經營也是社團運作的重要部分,這主要是由我以及高品瑄負責經營,分享與動物權或環境議題有關的文章或影片的翻譯,還有我所寫的動物權哲學的文章等。

 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。