因為多了一份接納,校園更美麗了

 

98年青輔會青年社區參與行動計畫:「我的美麗校園也是牠的家--流浪動物TNR校園推廣計畫」活動報導
 
周瑾珊大動連執行祕書整理
 
一、計畫緣起:
自95年起,台灣大學關懷生命社(簡稱台大懷生社)便在關懷生命協會的支援及輔導下,著手進行校區及周邊鄰里流浪動物的TNR,並且達到一定的完成度。
 
97年度台大懷生社也以「讓濫殺到此為止--台大校園及周邊社區流浪動物TNR計畫」獲得青輔會肯定,並榮獲98年青舵獎。
 
秉持著業師--關懷生命協會常務理事林雅哲醫師的叮嚀:「TNR一定要跨出校園,絕不只是侷限在校園內小小地區」,台大懷生社利用在校園中實施TNR兩年來獲得的經驗與技術,以跨校交流的方式進行分享與輔導他校在校園中實行TNR以取代成效不彰且不尊重生命的捕捉撲殺。
 
除了保持團隊成立的初衷『改善社區生活環境及流浪動物處境』這兩個出發點外,「我的美麗校園也是牠的家--流浪動物TNR校園推廣計畫」也期待能為台灣的動保界帶動青年團體的加入。
 
若能帶動青年動保團體的新能量注入,台灣的動物保護必定能走向一個更活絡的新境界。青年動保團隊可以提供更多創新的想法及作法,以更理性更有效的方式,建立人與流浪動物之間的和諧倫理。再以團隊分工的方式,將流浪動物議題推向各個層面,如,飼養同伴動物的正確觀念推廣等。
 
「我的美麗校園也是牠的家--流浪動物TNR校園推廣計畫」即由台大懷生社聯合政治大學尊重生命社、清華大學關懷生命社、中央大學汪汪社四校共同參與,期許藉由將TNR推廣至更多大專院校,甚至輔導成立相關社團組織,由當地青年進行社區參與及社區營造,捲動結合青年動保團隊,培育台灣動保界的生力軍,樹立更多成功的TNR校園及社區經驗,且增加青年團體跟民間動保組織的合作,甚至更進一步地影響政策的制定與推行,畢竟面對流浪動物問題,除了以TNR來管理既存的流浪動物外,政策的制定與民眾飼養觀念的再教育更是能夠避免流浪動物的產生,因此「我的美麗校園也是牠的家--流浪動物TNR校園推廣計畫」除了具有指標性意義外,對於將動保議題推入社會運動也扮演著相當重要的角色。
 
二、四校計畫執行概況:
(一)台大關懷生命社:
實作活動一:河濱流浪犬捕捉絕育 活動地點:台北縣板橋華江橋河堤
1.於板橋華江橋河堤進行捕捉流浪犬活動
2.結合各校人力資源於板橋華江橋河堤進行捕捉流浪犬活動
 
實作活動二:與陽明大學合作建立TNR前後狀況的相關比較資料 活動地點:陽明大學
1.協助陽明大學進行犬隻誘捕
2.懷生社代表與關懷生命協會常務理事林雅哲醫師及理事湯宜之出席陽明大學校犬座談會
 
(二)政大尊重生命社:
實作活動一:尊生社宣導 活動地點:政大校園
1.社團聯展,藉此招募團隊新成員
2.使團隊成員更加了解TNR內容
實作活動二:社區犬貓免費絕育 活動地點:政大四維堂
1.社區絕育前置作業
2.於校園周邊社區進行流浪貓狗捕捉
 
(三)清大關懷生命社:
實作活動一:捕捉校園中造成問題之流浪犬 活動地點:清大校園
進行校園中造成問題之流浪犬誘捕
 
實作活動二:懷生社宣導 活動地點:清大校園
1.宣導活動時所義賣的商品
2.製作「懷生手冊」發給新生,說明校園TNR
 
(四)中央汪汪社:
實作活動一:汪的初體驗 活動地點:中央大學
1.以分組方式進行各校間交流
2.成員們專注地聆聽講師的授課內容
 
實作活動二:汪汪社宣導 活動地點: 中央大學、振聲高中及中壢家商
1.印製文宣L夾發給校內學生及校外周邊商家介紹TNR
2.支援桃園市振聲高中汪汪社、中壢市中壢家商流浪動物社社課
 
三、成果發表:
青輔會於12月26日舉辦「98年青年社區參與行動計畫成果發表會」,全台共44支獲得「青年參與社區計畫」補助的隊伍都齊聚在台灣大學管理學院國際會議廳,展示參與計畫的成果。較以往不同的是,除了靜態成果展示外,還增加了績優團隊競賽,於當天評選出6個績優團隊,包含最佳行動獎1名、二獎2名及三獎3名,並分別頒給獎狀及獎金新台幣3萬元、2萬元及1萬元,以茲鼓勵。
績優團隊競賽的隊伍是由44支隊伍中,依98年度青輔會諮詢委員及工作人員實地訪視後之訪視平均總分,團隊成績達整體平均分數83.4分以上者始獲參賽資格,共計有26隊參加競賽。
「我的美麗校園也是牠的家--流浪動物TNR校園推廣計畫」也羅列在這26支績優團隊名單中,而這份名單裡,只有本計畫團隊是唯一以關懷動物為行動出發點的青年團隊。以下為當日績優團隊競賽簡報內容:
 
(一)台大懷生社:報告代表黃一高
1.學校及社團現況─
校方態度為完全支持-校內流浪動物數量及狀況穩定,目前婉拒捕犬隊進入校園捕犬。
校內已絕育貓狗比率高,除了積極提高校園周邊社區的貓狗絕育比率外,近期更利用本身經驗協助各地社區志工進行動物誘捕。
近期與陽明大學合作,希望能建立TNR前後狀況的相關比較資料。
2.校內流浪動物數量穩定-
證明TNR的確能有效控制數量。
 
3.青年行動力+社區民眾資源=有效率的TNR & 社區正面影響─
狗-自07年2月~09年11月(包含協助各地志工),共經手333隻狗,其中包含19隻懷孕狗, 阻止了鄰近地區至少95~100隻流浪狗的誕生。
貓-自07年11月~09年11月,共經手398隻貓,其中包含15隻懷孕貓,阻止了鄰近地區至少70~75隻流浪貓的誕生。
 
4.運用所學,幫助更多地區執行TNR─
河濱地區流浪狗絕育。(參見本期「河堤抓狗紀實」)
 
5.經驗複製a產生TNR模板a快速建立TNR團隊─
台灣大學關懷生命社與Animals Taiwan合作進行TNR實務講解與志工訓練。(報導於台灣動物之聲第48期「TNR密技大公開──Animals Taiwan志工訓練實錄」)
協助陽明大學關懷生命社進行校園流浪動TNR。(報導於台灣動物之聲第49期「陽明大學關懷生命TNR行動的實踐與體會」)
 
6.持續深耕,社區營造─
進行社區TNR解說。
(二)政大尊生社:報告代表李香瑩
1.學校及社團現況─
面對行政人員根深柢固的觀念,尊重生命社多次與行政相關單位會談,均未得到妥善結果。最後,尊重生命社決定越級向校方最高長官洽談。
2009 / 9 / 23尊生社取得了與校長面對面會談的半小時時間,在此半小時中,尊生社的同學在短時間內簡單明瞭的說明TNR重點。最後正面得到校長的允諾,將於10/17學校行政會議上提案。
等過漫長的會議流程,輪到尊生社的提案時,沒有意料中可能面臨的無理刁難,反而意外獲得了師長們的廣大支持,行政會議上,正式通過4個月內校園不捕狗,試行TNR。
 
2.積極進行校園內流浪動物TNR、動物救援及送養─
(1)自09年6月至09年11月
TNR狗:7,送養:3隻。
TNR貓:9隻,貓送養:11隻(含剛出生的小貓)。
(2)動物救援—被橡皮筋勒頸的貓與肚子長腫瘤的貓
 
3.舉辦附近鄰里貓狗免費絕育─
時間:2010/1/3(日) AM10:00~16:00。
地點:政大四維堂。
宣傳效果:
民眾反應熱烈,已報名之貓狗數量高達54隻。
活動目的:
政大附近為山區,直接減少半野放家貓犬所產生的下一代。
4.結語─
從2009年初,尊生社陸續在校園與周邊施行TNR,面對師生普遍對TNR之不理解和行政人員對動物的態度不友善,尊生社毫不懈怠的在校內宣傳、以實際行動證明TNR。
2010年2月,政大『試行TNR』期限將至,2月份的行政會議上,尊生社將在會議上發表成果,並在行政會議上討論政大是否以TNR為校方正式政策。
 
(三)清大懷生社:報告代表彭冠容
1.學校及社團現況─
面臨難題:
校內師生反對流浪狗存在校園之情形,甚至主張聘捕犬隊捕捉。
因應措施:
(1)定期舉辦活動,宣導TNR理念 ex.懷生周。
(2)印製「懷生手冊」發給新生,從頭開始教育。 
2.後續效益─
BBS公開版上攻擊懷生社、反對校內存在流浪狗的文章,在懷生手冊發放後有明顯減少。
募款金額增加,本學期招收到的新社員也明顯增多。
(1)2009/11愛心募款金額:$27,716(以往:約$10,000出頭) 。
(2)本學期新進社員:16位(以往:約5位以內) 。
(四)中央汪汪社:報告代表蕭旭清
1. 學校及社團現況─
學校總務處與汪汪社合作,由汪汪社協助處理校內流浪犬問題,以及實施校園及附近地區 TNR 計畫。
校內舊狗已全數絕育,並將 TNR 行動擴及附近社區。同時也與附近里長合作,為社區居民舉辦絕育活動。
透過校內、外宣導活動,持續推廣絕育理念。
2.減少新生流浪幼犬、推廣絕育觀念─
流浪犬TNR及絕育活動成果
(1)自 2008 年起,透過擴大 TNR 行動與舉辦絕育活動,致力於推廣校園及附近生活圈內的流浪犬、家犬絕育,致力於減少流浪犬來源,從根本解決問題。
(2)2008 – 2009/12/15 近兩年期間,共絕育了 144 隻狗。
有效減少新生流浪幼犬
透過兩年來的TNR行動及絕育活動,絕育校園及附近生活圈內的流浪犬、家犬,成功減少出現的懷孕母犬及新生流浪幼犬數,效益明顯。
(註:幼犬指未滿 6 個月的小狗,多數撿到時為 2 – 3 個月)
 
推廣絕育觀念
透過行動及活動中與同學、社區民眾的接觸,讓大家了解和接受絕育觀念。
2.校園宣導活動─
於2009/10/17舉辦校園一日研習─「汪的初體驗」。
(1)在校內推廣對流浪動物問題的認識、TNR 精神與相關知識。
(2)學員:包含中央、台大、清大、政大四校學生,共 39 位。
 
3.校外宣導-地區中學扎根─
2009下半年支援桃園市振聲高中汪汪社、中壢市中壢家商流浪動物社社課。
(1)由社員擔任或邀請講師,98學年度第一學期共支援振聲高中 8 堂、中壢家商 4 堂社課,共計 24 小時。
(2)從基層教育做起,推廣絕育觀念及與流浪動物互動、解決流浪動物問題的正確方式。
(3)振聲高中汪汪社共有 50 餘位社員、中壢家商流浪動物社共有 30餘位社員。
 
四、後記
雖然是青輔會第一次舉辦績優團隊競賽,但參賽者隊伍都實力堅強,每個團隊的計畫成果皆有聲有色。經過一整天26個團隊緊湊的報告下,下午4:30結束,原訂於4:50公布得獎名單,卻遲至5:10評審委員才出現。實在是因為評審委員都覺得所有參賽隊伍做得都很好,所以將第一名(最佳行動獎)由1個增為2個。
 
最佳行動獎是由青輔會王昱婷主委公布,分別為國際組及國內組。王主委首先公布國際組最佳行動獎得主,是遠景青年行動網協會協力的遠景青年台西志工隊。而在報國內組的最佳行動獎時,當王主委一說到「中華民國」,計畫團隊就倒抽一口氣,「關懷生命協會『我的美麗校園也是牠的家--流浪動物校園TNR計畫』」……同學們訝異看著彼此以證明自己的耳朵沒有聽錯……。
 
從政大尊生社和學校爭取TNR及創社百廢待舉的艱難,到清大懷生社的費盡心思推動TNR觀念以鞏固社團,再到中央汪汪社已經可以保住自己學校狗狗的生存權並將TNR拓展到校外,最後是台大懷生社取得校方支持,共同合作出TNR校園流浪動物管理模式,並成功轉移到社區及其他學校,「我的美麗校園也是牠的家--流浪動物校園TNR計畫」從四校動保社團的努力中,完整呈現整套TNR的起承轉合。而整個計畫從企畫到執行全由同學們主動積極投入,協會適時協力,符合青輔會青年參與社區計畫所要彰顯的青年自發性展現年輕的創意與行動力服務鄉土,而對不分炎寒、沒天沒夜全心投入流浪動物TNR、照顧、送養及教育宣導的同學們來說「最佳行動獎」實為實至名歸,也是最大的鼓勵。
 
這也證明了「我的美麗校園也是牠的家--流浪動物校園TNR計畫」的初衷:因為青年的熱血投入動保,即便只是一個四校的小團隊,但他們所集結出的光熱又強又亮,照亮社會上的流浪動物議題,感染社會大眾更願意停下腳步,看看存在生活周遭的流浪動物,進而思考與牠們共同分享就地生存的權利。
 
而這樣的光熱,不只是在這篇文章中的四校才散發,全國北中南東各區都有大學動保社團的青年們,他們也在自己的校園及周邊社區,進行同樣的捲動結合,以最強的創意及行動力,關心我們社會流浪動物的處境,關注我們國家動物保護的推動。而對於這些動保青年們團結的力量所激發出那道閃耀的光芒,我們指日可待。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。