關懷校園浪犬系列 - 2006暑期大學動物保護社團研討會

 

關懷生命協會秘書處 整理
 
主辦:關懷生命協會/協辦:台灣動物與社會發展協會、東吳大學搖尾巴社/贊助:台灣板橋地方法院檢察署/活動目的:促進各大學動物保護社團之深度交流與經營探討,建立相互支持之合作關係。並提供相關專業訊息與知識,以協助解決社團經營之問題。/活動時間:2006年8月23日至25日星期三至五(三天兩夜)/上課地點:國立台灣大學生農學院附設動物醫院六樓會議室/住宿地點:劍潭海外青年活動中心
 
【緣起】 
  本會一直很重視流浪動物福祉與動物保護教育推展,而「校園浪犬」正是這兩項關懷的集合。另外,各個充滿理想與使命的青年紛紛在自己大學成立動物保護相關社團,實踐心中動物保護之信念,值得一提的是:關懷校內不斷被血腥撲殺的流浪犬,不約而同地成為大夥兒共同的起點。故,這幾年來,協會常以舉辦相關社團研習與交流活動的方式,邀集同學共同為「校園浪犬」之生存權利努力,並期能提供專業知識與自省,且為同學募集資源,讓往往遭普遍師生遺忘的流浪動物與關懷流浪動物的社團能日漸茁壯。
  乍看「校園浪犬」的人都問我:「是校園『流』浪犬吧?」而誤以為協會漏字。事實上,「浪犬」一詞,源自日本幕府時代「浪人」的概念,想想,因著貴族家道中落,而由忠心耿耿、誓死護主的「武士」轉為四處遊蕩的「浪人」;和失寵的家犬被遺棄至街頭的景象像不像呢?不同地是,浪人不會被套上鐵絲、抓進集中營「銷毀」。可是,如果我們不伸出援手,這卻是曾如此忠心耿耿、誓死護主的「浪犬」之共同命運。
  所以,自2001年我們便編纂「校犬管理資源手冊」,分享校園包容這些不幸狗兒的理想與種種利弊得失,並介紹飼養校犬之學校的現況與經驗。之後,便陸續在板橋市立流浪動物收容所辦大學生研習與服務活動,希望同學對流浪犬現況與處境有深入體會,而明瞭關懷校園浪犬的意義與重要性。此外,為了能透過研習與討論的過程讓大家對動保問題有更深層的反省,我們更延續2003年小規模的北市地區動保相關社團交流活動,分別於2004及今年擴大舉辦相關社團研討會。而每年例行策劃此促進大家溝通與相互支援的活動,將是未來重要目標。
 
【研習規劃】
  這次研習不論是課程設計、討論規劃或食宿安排,算是歷年來最成熟的一次。活動前,本會一一詢問曾聯繫之社團同學其對專業知識的需求取向,而長期的合作夥伴──東吳搖尾巴社、中央汪汪之家與靜宜尊重生命社──亦提供許多寶貴建議。另外,特別感謝各領域之專家前輩對於協會的邀約,幾乎都是一口答應,傾力支援大學動保相關社團之教育工作。
  課程內容主要分為動物倫理與社會正義、犬隻行為與社會化、以及流浪犬現況與照顧三個部分。
 
  規劃上,包括:葉力森教授為我們介紹具九層樓、人醫規模的台大附設動物醫院;林建隆教授從社會正義的角度談動物權的價值;資深犬隻行為諮商師莊瑩珍與林長青醫師為大家講述負責任的飼養態度及犬隻行為知識;最受歡迎的示範犬阿松也讓大家學習到服從指令的引導與操作技巧;農委會防檢局鄭純彬副組長談台灣動物福利現況;長年支援我們在板橋流浪動物收容所研習之獸醫師謝弘哲以深入淺出的方式介紹犬隻常見傳染病與健康照顧的知識;本會創
 
會理事長昭慧法師以中外動物倫理思潮之演進與反思,讓我們反省人與動物之關係;最後,由協助多個社團經營之林雅哲醫師帶領檢討座談會做活動總結。由於講師們的投注,才能成就此次精采的研習。而同學們普遍對課程的肯定,便是我們最大的回饋了。
 
 
 
 
 
【交流討論】
 
  本次研討活動另外一項重點便是「社團交流」,亦為同學們表示受益匪淺的部分。
  本次參與研討的社團包括:東吳大學搖尾巴社、台北護理學院校犬志工、中央大學汪汪社、靜宜大學尊重生命社、東海大學米克斯動物志工關懷社、彰化師範大學關懷生命社、長榮大學關懷生命社、南台科技大學、興國管理學院、文藻外語學院動物保護社、義守大學旺旺社、花蓮教育大學汪旺社等,共計45位學員、12所大學動物保護相關社團。
 
  為了達到深度交流的目的,這次特別請東吳、中央與靜宜大學的資深幹部分享社團寶貴的實務經驗——流浪犬照顧工作:認養、放養和安養;以及各層次的社團教育活動。特別是許多新成立的動保社團均表示更清楚自己的定位與任務;資深社團亦彼此發覺相互可學習之長處;而此次辛苦擔任隊輔工作的東吳搖尾巴社回饋說,社員們經過此次活動變得更團結了。
  不僅如此,在晚間的行程安排上,有別於以往硬梆梆的議題討論,此次設計了「逛夜市」的活動,即使下雨也不減同學的興致。我們
 
請隊輔帶領大家遊士林及華西街夜市,並討論於其中觀察到的種種利用動物之商業行為,希望除了流浪犬貓外,同學還看到身旁週遭福利廣受忽視的其他動物,例如:釣烏龜、撈小魚、殺蛇秀、活烤草蝦等。可惜的是,時間有限,無法好好討論動物保護法的精神與實務。
 
 
【期許】
  交流活動結束了,但隨著學期開始,社團們活絡了起來。
  協會將持續關注學生社團的發展與需求,並提供相關資源,共同為「校園浪犬」之福祉努力。亦於今年10月14日、11月18日及12月16日持續在板橋市立流浪動物收容所辦大學生研習與服務活動。而未來的台灣動物之聲也將會持續報導同學們的努力與協會舉辦的各式教育宣導活動。
  期望能經過深耕與自省的過程,喚起更多的共鳴,讓校園浪犬不再流浪。
 
【感謝】
  本項活動經費由台灣板橋地方法院檢察署之緩起訴處分金贊助,而使本次活動能順利舉辦。此外,非常感謝講師們及各界多方協助,包括:台灣動物與社會發展協會的支援並提供種種寶貴建議、台灣大學生農學院附設動物醫院提供完善場地、東吳大學搖尾巴社同學們辛苦擔任隊輔及各社團同學不吝分享等。由於大家的努力,才能成就此次研習與交流活動。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。