犬殤!台中市「狗吃狗」事件簿

 

資料來源:援救弱勢生命聯盟
 
沒有關懷慈悲、沒有憐憫同情的都市,即使蓋了十座古根漢,爭取到百隻貓熊,也是個野蠻冷血沒有文化的可恥都市!
 
爆發「狗吃狗」事件之後,大台中地區的愛心媽媽以及動保個體戶自發性的組織「援救弱勢生命聯盟」,由於台中市流浪動物處境惡名昭彰,大家抱定做長期抗爭的打算,將會有一連串的後續動作,務請大家持續關切此事。
這將是一場長期的抗爭,也是一場須靠謀略與毅力支撐的抗爭。我們也在此正告台中市政府:我們的頭可不讓顢頇官僚摸摸就算,我們的頭是準備來衝撞的!這樣作,不僅是替悲苦的流浪動物請命伸冤,更是捍衛人性最基本的價值:同情、憐憫與慈悲。假如您的心裡還有這些質素,請加入我們的行列!
目前網路串聯的主網頁http://dog911.tw,請大家一起站出來為弱勢生靈的生存權發聲,捍衛人性溫良的那條最後防線!
 
事件緣起
一場狗狗浩劫正悄然在台中市蔓延。近幾個月以來,捕犬隊大肆捕捉流浪狗,由於業績壓力,逼使補犬隊不分家犬流浪犬一概抓拿。台中地區的愛心媽媽以及一些動保個體戶,紛向市政府表達抗議,都未或重視,得到的皆是官僚式的傲慢回應。於是私下動員成立行動小組打算跟市府長期周旋,開始積極蒐證市府捕犬隊以非人道方式捕犬及台中市棄犬留置所內不為人知的恐怖黑幕。 
在2006.03.05週日下午,友人到台中市棄犬留置所尋找遺失的愛犬,竟在裡頭目睹狗吃狗的慘劇。經友人通知後,本人立即趕往,發現棄犬留置所唱內大空城計,不僅環境經髒亂惡臭撲鼻,更駭人的是在一個關有二十至三十隻兩到三個月大幼犬的鐵籠內,竟上演一般得在探索頻道或動物星球頻道才能見到的畫面。這回的場景絕不在非洲大草原,主角更非是獅子啃食瞪羚,而是充滿純稚模樣的小狗們,竟因飢餓難耐而吃食同類的屍骸。
當時籠內有一顆已被啃噬到只剩骨頭的頭骨及一條腿。部份小狗竄出籠外,與籠內小狗爭食已亡故小狗的四肢屍塊。籠內其他的狗狗們則緊縮臥在旁冷眼看著這一切。
鐵籠內三個大食盆都是空的,其中一只內還有糞便等排泄物。籠子上大大的飼料袋也是空的。空氣夾雜著穢物與屍臭味足以讓人目眩失神,但眼前狗吃狗的驚悚畫面馬上讓我回神。一旁牆上貼著地藏王菩薩的法象,桌上香案上還插著幾支零星的香,多諷刺啊?無邊的佛法照拂不了這流浪動物的死牢,猜想連菩薩也使不上力吧?即使燒再多的香,也弭平不了無數魂斷在此生靈們的深重冤氣!
我迅速拍照留下證據後離開,把此消息通報愛心媽媽們,大家迅速動員分別通知媒體,先後有年代新聞台以及東森新聞台記者進入棄犬留置所內,拍攝到這流浪動物死牢內所發生的慘劇。
事件隨新聞曝光後,我們看到的卻是市府官僚顢頇卸責的一面。狗吃狗事件是發生在永春東路1號水肥場內的台中市棄犬留置所,但三月六日一早,市府卻試圖誤導記者,將記者騙到收容條件較佳,位於大度山上的可愛動物園區。並謊稱新聞畫面可能是記者在其他的收容所拍攝的,此舉似乎暗指媒體記者有意嫁禍市府。
  但隨中午開始東森新聞台於各節新聞播出畫面後,市府態度急轉直下。相關的主管一開始態度強硬的全盤否認並公然扯謊卸責,直到市長被東森記者拿著影帶畫面當眾質問啞言後,臉色大變的市長才改口怒斥要徹查嚴辦,至此市府才知紙已包不住火。
以上是此次事件的大要,完整照片請見以下網址,內容血腥請自行斟酌是否瀏覽。http://www.pbase.com/boogier/gehenna
 
9日舉行記者會
棄犬留置所發生「狗吃狗」慘劇,3月6日蘋果日報獨家批露之後,引起國內外輿論群起撻閥。3月9日,台中市議員曾朝榮與聯盟召開記者會,要求台中市政府採取緊急措施,亡羊補牢,避免類似情事再度發生。聯盟要求市府應採緊急措施如下:一、調查並懲處失職人員,撤換防疫所所長與環保局長。二、立即裁撤台中市棄犬留置所。三、研擬「台中市流浪物動物保護管理條例」,成立動物保護委員會。
記者會中,市府官員的官僚制式回應、空洞的「改善」承諾,令動保人士大為不滿,乃進一步串聯16日舉行街頭遊行,向市政府表達最沉痛的抗議與不滿。記者會結束後,聯盟與媒體又到棄犬留置中心勘查,又發現冰櫃塞滿狗屍、疑遭非法安樂死,現場尚有類似魚叉的非人道器具,給中市府再一痛擊。
當日傍晚,台中市政府發布新聞稿,將動物防疫所所長吳龍泰降調經濟局農林畜產課課長。然而,超量捕犬的罪魁禍首--環保局,卻沒獲得任何懲處。
「狗吃狗」事件後,留置所的狗狗依舊沒有受到醫療照顧(當時還有約93隻狗狗、3隻貓),這期間民間慈善團體一直向市府表達願意全數無條件救出安置(共有三個團體表達意願,提出的收容量合計150隻),但市府並未積極回應(仍以種種理由作梗);同時,捕犬隊仍在大肆捕犬。
10日聯盟向議長張宏年陳情,議長立即親自到留置所關切並指示:因民間慈善團體已表達願意無條件收容剩下的狗狗,因此留置所內剩下的狗狗都不能被安樂死;張宏年議長並向環保局提出質疑,捕犬隊才開始改進捕犬作業,只針對民眾報案或棄養的個案進行捕犬,這才讓留置所的進犬量從源頭(環保局捕犬隊)大幅減少,也讓防疫所可以專心針對留置所內部長期積弊進行改善。
 
14日市府遲來的回應
台中市府原以為防疫所長下台就可以平息眾怒,未料,全台動保團體仍舊打算動員舉行遊行抗議,令市政大為緊張,於是14日上午,市政府於防疫所舉行「台中市流浪動物收容管理及動物保護政策座談會」,由副市長蕭家旗主持,邀集行政院農委會、動保團體及獸醫師公會,針對改善流浪犬收容管理業務交換意見。市府這才展現誠意,認真聽取民間動保團體的聲音,會議自上午10:30至下午2:00方才結束。
援救弱勢生命聯盟在會議中提出七項建議,經過冗長的討論,大致上獲得市府善意回應。然對於儘速裁撤棄犬留置所之要求,府方卻提出許多似是而非的理由拖延。因此座談會翌日,聯盟立即安排中興大學獸醫系林旬龍教授到可愛動物園區勘查,勘查結果為:可利用可愛動物園區現有的「醫療作業室」作為臨時的隔離收容區,以兩週時間改善環境設施與規劃防疫動線,即可於4月1日永久關閉永春東路1號的棄犬留置所。至此對於留置所的裁撤,府方立場方才鬆動。
 
16日遊行抗議活動
前日於協調會中,對於聯盟提出的幾項建議,市府大致上是有善意回應的,其目的之一,不外乎是希望聯盟取消遊行活動。然而,協調會只是個開始,未來市府是否履行允諾、追究環保局責任、切實改善流浪動物政策,還需「聽其言,觀其行」,是以,16日聯盟仍舊舉行遊行活動,主軸放在「打造一個對流浪動物友善的台中市」。
聯盟在遊行新聞稿中指出:台中市棄犬留置所狗吃狗事件,肇因於環保局績效掛帥的捕犬政策,並以非人道捕犬方式大肆捕捉流浪狗甚至家犬,造成棄犬留置所狗口暴增直接影響收容品質,加上棄犬留置所內部管理弊端叢生,造成小狗啃食同伴屍體的慘劇。此事除震撼國內外視聽、更讓人質疑市府團隊的施政能力、缺乏動保理念與人道胸懷。 
事發後市府團隊的危機處理更是令人不敢恭維,直到動保團體與廣大市民發出怒吼展現抗爭現實力後,市府才於14日有了遲來的回應,雖然會中市府針對聯盟訴求有初步的善意回應,但基於市府團隊對動保議題的長期漠視與對弱勢生靈的刻意輕賤,聯盟對市府的承諾只願表達審慎觀察的態度持續監督,也期待市府能切守承諾,回應動保界與廣大市民的改革期待。
新聞稿中為弱勢生命發出誠摯的呼喊:我們站出來已無關乎是否喜愛動物,而是為了捍衛人性最基本的價值:同情心、憐憫、慈悲、正義與良知。這天,我們不僅要替悲苦的流浪動物伸冤請命,更要為生命的尊嚴,生命的價值與生命的犧牲而遊行!我們更對廣大的市民呼籲:沒有關懷慈悲、沒有憐憫同情的都市,即使蓋了十座古根漢,爭取到百隻貓熊,也是個野蠻冷血沒有文化的可恥都市。讓我們努力,打造一個對流浪動物友善的台中市!
當日遊行自上午9點30分開始,來自全台各動保團體、社團及關切流浪動物慘境的近400名愛心人士,在台中市西區中正路與柳川東路口集結,曾朝榮市議員、邱素貞市議員與陳仁榮里長伉儷亦前來聲援。隊伍由為枉死流浪生靈送終的靈車開導,並穿插行動劇演出,沿中正路→自由路→民生路→三民路→民權路→抵達市政府前廣場。由於正、副市長「落跑」不肯出面接見,遊行被數十名警力以「違法集結」為由要求解散,當場引爆雙方激烈的爭辯。
經過20餘分鐘的爭取,府方才同意接見六位動保代表,由主任秘書劉邦裕代表接見,曾朝榮、陳有江、劉國隆議員一起參與陳情,雙方展開7大訴求的協商會議。最後,劉邦裕主秘代市長簽字同意10項具體承諾:
一、由市府張參議皇珍進行職責疏失調查,並於1週內提出調查報告。
二、動物防疫所已於3月15日會同動物保護團體及中興大學獸醫系專家完成評估可愛動物樂園隔離收容區動線與設備,並將於4月1日完成可愛動物樂園醫療作業區環境設施改善後,關閉永春東路棄犬留置所。
三、由環保局1週內辦理人道捕犬作業訓練,對於生病、民眾陳情及具攻擊性犬隻,仍應捕捉,民眾報案捕捉犬隻時,應留下聯絡姓名及電話,以利後續追蹤。
四、即日起於台中市政府及台中市動物防疫所網頁公布全市合法的繁殖買賣業者,並持續依法取締非法業者。
五、台中市環保局清潔車與台中市動物防疫所防疫宣導車懸掛宣導絕育紅布條,在3個月內巡迴本市推廣犬隻節育手術。
六、由動物防疫所1週內邀集建設局、當地里長及動保團體召開協調會議,研商市民廣場辦理流浪犬認領養作業可行性或假日廣場增加週邊設施辦理認領養相關事宜。
七、委外人道安樂死招標作業及程序應檢附標準操作作業流程(SOP),並召募動保志工,經專家訓練評估後,擔任協助人道安樂死之照護志工。
八、今年4月20日前研商成立「台中市動物保護諮詢委員會」,委由該委員會討論研擬「台中市流浪動物保護自治條例」及動物保護事宜。
九、台中市政府於市府相關網站製作相關動物保護、絕育宣導政策之網頁及發佈相關平面報導。
十、動物保護團體建請 胡市長於公開場合,針對本市動物收容管理及動物保護理念作政策性宣示。
 
市府的後續改善措施
至4月20日為止,市府已履行的改善措施有以下幾項:
一、市府已於4月1日如期裁撤永春東路一號水肥場內的棄犬留置所。
二、市府同意將每週日的認養會場遷回市民廣場(試辦三個月)。認養會場責由台中世聯會統籌管理以維環境整潔衛生,認養活動已在4月2日起恢復在市民廣場舉辦。
三、市府已在市府網站公告全市合法寵物買賣/繁殖業者。
四、市府已從4月16日起將捕犬業務由環保局移交防疫所。
五、市府於4月20日成立「台中市動物保護諮詢委員會」,成員共15位,民間動保團體代表及專家學者佔三分之二。
 
【徵募義工與領養家庭】
目前聯盟需要組織穩定性高的義工團隊,進入台中市可愛動物園區(大度山上監理所附近)擔任義工,幫忙清潔整理、洗狗、蹓狗。當然,兩百多隻的小狗小貓,更需要一個溫暖的家庭,才能免於人道毀滅的無辜枉死下場。若您願意為流浪動物付出實際的行動,請您聯繫:
OEKC: 0923876311 或 04-26918255
豬生狗養貓帶大: 0934067041, boogier1017@gmail.com
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。