《深層素食主義》中譯本作者序

 

作者:傅可思(Michael Allen Fox)
 
  對作者來說,其著作被翻譯成另一語言出版,永遠是件光榮之事。我特別感謝關懷生命協會將此書翻譯成中文--世界上的主要語言之一。這意謂,我所嘗試闡述的素食主義哲學將會潛在有許多新的讀者。
 
 
  亞洲有長遠的素食主義歷史,也是當今全球極大多數素食者的家鄉,不僅如此,亞洲的素食烹調毫無疑問也是最美味的。基於這幾個理由,本書能譯介給這個地球上日益重要的地區,是頗為適切的。
 
  所有人類都追求幸福的人生,自從人類文明發展以來,「幸福人生的要素」一直被哲學家所討論與爭辯,但是他們都同意「健康」是幸福不可或缺的要素。不少古代哲者,例如畢達哥拉斯、亞里斯多德、孔子、佛陀(儘管甚少現代思想家)都如是教導:慎選飲食對達到此目標是必要的。然而甚少哲學家了解,我們所吃的食物與我們的基本價值觀之間有重要的關係、我們如何與他者產生關聯、我們如何定義我們在自然中的位置。簡而言之,「我們吃什麼」說明了作為人類的我們是誰、是什麼。
 
  我相信,素食主義刺激我們去確認自己是大自然的一部份,而非區隔於、優越於動物與自然界整體,並且幫助我們超越「人類中心主義」的限制--這種以人為中心的觀點已被證明招致這星球的毀滅。這是因為,素食觀點指出具生態可續性的人類活動以及尋找對環境最小影響的生活方式之重要性。更甚者,了解選擇茹素的理由能夠擴充我們的視野,看到對他人與非人類物種慈悲與和平相處的重要性,以及尊重地對待地球的義務。
 
  二十一世紀將是具關鍵性的時代,將決定這星球及居於其上物種的命運,包括我們自己的命運。素食者及未來的素食者將能帶領至更美好世界的道路,以及對維生資源更明智而合理的利用方式。
 
  是為獻上本書中譯本序。
 
於澳洲‧新南威爾斯省‧阿米戴爾城
2005年2月25日
 
作者簡介/傅可思(Michael Allen Fox)
 
傅可思教授生於美國、受教於康乃爾大學與多倫多大學,畢生於加拿大皇后大學教授哲學,專攻環境倫理學、19世紀西方思想史,不久前被澳洲新英倫大學聘為社會科學副教授。傅可思教授論文等身且涉獵極廣,並著有關於叔本華、核戰、動物實驗及素食主義哲學等專書。他曾經毫無保留地擁護動物實驗,但後來全面否定那些看法,並發表了眾多文章支持素食主義和動物權。本書於1999年由天普大學出版社出版,最近出版的大作是"The Accessible Hegel"(Humanity Books出版,2005)。
 
 
譯者簡介/王瑞香
曾任編輯多年,現為自由寫作者,兼事翻譯。著有《一個女人的感觸》、《自然裡的女人》;譯著包括《環境倫理學》、《生態學》、《小獵犬號航海記》等;撰寫影片劇本包括《栗背林鴝》、《朱鸝》、《巴金》等。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。