2011 國內動物保護事件簿

作者: 
黃芷嫻/關懷生命協會專員

2011 國內動物保護事件簿

趕走死亡陰霾 不再毒害柴山流浪狗

高雄市柴山生態保護區今年3月起陸續發生多起毒狗案,七十多隻流浪狗被毒死,引發動物保護團體撻伐。關懷生命協會遂發起「趕走死亡陰霾 不再毒害柴山」網路連署活動,在高雄市關懷流浪動物協會與高雄市柴山會在當地的持續行動下,毒狗事件終於在今年10月破案,趕走柴山毒害動物的死亡陰霾。

教育部終止海生館引進新鯨鯊計畫

關懷生命協會針對教育部屏東國立海洋生物博物館提出引進鯨鯊計畫,聯合國際動保團體於今年4月向教育部陳情,建請終止該項計畫。教育部長吳清基表示基於人道精神及生命教育的崇高理念,教育部要以更高層次的思維來看待鯨鯊活體展示課題,當場裁示終止引進鯨鯊計畫並撤回申請,既有館展鯨鯊也需評估生長狀況,於適當時機予以放流。

捕獸鋏行動展開新頁

動保團體歷經多年的努力,2008年雖已明文規定非經主管機關許可,不得使用獸鋏捕捉動物,但因查緝困難且無法有效控管,致使獸鋏濫用日漸嚴重,故實有必要從捕獸鋏製造、販賣等行為做源頭管制。2011年6月,被動保界視為重大法案的捕獸鋏修法案(動物保護法第14-2條):「非經中央主管機關許可,任何人不得製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏。」及第三十條罰則增修條文,終於經立法院三讀通過。

反對虐養神豬

在各界「尊重生命,創新祭拜文化──取消『神豬重量比賽』」的呼聲下,台灣動物社會研究會等團體於今年8月召開記者會並公佈民間連署名單,呼籲各祭典當局取消神豬重量比賽。這種以祭祀與習俗為由,造成生命遭受長期折磨與痛苦虐待,不僅悖離傳統祭祀的精神,也違反世界保護動物、維護動物福利的潮流。

拒看動物表演之環境教育法

在關懷生命協會的推動下,終於在2007年修正野保法第24條,禁止從國外進口「動物表演」型態的馬戲團。2011年,關懷生命協會持續推動「拒看動物表演」並召開記者會呼籲政府將「動物福利」納入「環境教育設施場所認證管理辦法」。環保署已將「尊重生命」納入環境教育法,教育部亦於今年8月函文各級學校應避免參觀各類驅使、戲謔動物及具有負面示範生命教育之表演場所,並明指前述等表演場域將不得列入環教時數。

催生專責動保司 健全動保體制

2012年政府組織再造將於農業部下設立「畜產及動物保護司」。催生動保司行動聯盟自今年9月起發起明信片連署活動並召開多次記者會,要求成立專責的動物保護司以健全台灣的動保制度。聯盟呼籲政府正視人力、經費不足等結構性的困境,及畜產與動保在核心價值上的衝突與矛盾。聯盟已將募集的近八萬張明信片於今年10月送進總統府,現已移交行政院研處。

鯊鯨永續保育

農委會漁業署於今年9月19日公布台灣鯨鯊保育現況,並結合學術界台灣海洋大學、公民團體Wildlife21共同宣佈,在未來5年將募集100支衛星標識籤,擴大辦理鯨鯊衛星標識及生態研究工作,以回應全球共同推動鯨鯊保育工作。第一支衛星籤已由關懷生命協會率先認捐。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。