地方民意代表支持保護動物行動計畫

作者: 
lca33
資訊分類: 

關懷生命協會《動物保護行政監督委員會》

地方民意代表支持保護動物行動計畫

   近年來,隨著台灣人權意識及國民生活水準的提升,國人的動物保護意識也日益高漲,因此發展「在地關懷動物行動」,已是時勢所趨。

    相形之下,部份政府部門對於動保事務的執行,限於資源與方法,難有突破性的進展。有鑑於此,關懷生命協會引進「公民參與監督行政的構想」,成立「動物保護行政監督委員會」,推展地方動保行政評鑑機制。

    為了帶動公民參與,我們必須結集在地動保力量,因此發起了本項「地方民意代表支持保護動物行動計畫」,請關心動保事務的地方民意代表,成為《台灣動物保護行政監督》宣言的親善大使,推動宣言中之五大訴求:一、動物福祉,二、組織再造,三、公開透明,四、公民參與,五、課責機制。我們期待地方民意代表協助「動物保護行政監督委員會」,了解在地動保施政的優缺點,這將是日後動物保護行政監督評鑑的重要參考依據,也是在地的民意基礎。

    敬請所有關心生活周遭動物處境的民眾,邀請居住地之民意代表簽署「地方民意代表支持保護動物行動計畫」響應書(請由下方附加檔案下載),也歡迎關心動物議題的地方民代主動參與,共同敦促政府落實動保法、野保法等動物相關法令。

    公民意識的參與,將使台灣邁入21世紀的動物保護運動,樹立起新的里程碑!

響應書內容:

關懷生命協會《動物保護行政監督委員會》

地方民意代表支持保護動物行動計畫

本人願意成為《台灣動物保護行政監督》宣言之親善大使,並於任期內盡量協助促成下列目標:

一、積極促成地方專責動保行政機關
地方動物保護行政組織業務單位範圍不清,且主管機關非「專責」單位,無法有效執行動物保行政業務。應推動動保行政事權合一之專責行政機構,並提高其位階,落實符合社會期待之動保施政。
 
二、動保行政資訊公開透明
目前眾多動保機關之行政資訊,無明確公開管道,民眾不易取得相關資訊,有違「資訊公開法」之精神,故應推動動保行政資訊公開化,並使該諸資訊易於取,俾便人民共享及公平利用政府資訊,保障人民知的權利,增進人民對公共事務之瞭解、信賴及監督。
 
三、爭取動保行政業務經費及員額
據查,基層動保公務人員咸認為:地方動保機關之預算、人力與組織調整皆須提升。為有效落實動保行政並保障基層動保公務員,應積極爭取執行動保業務之經費預算及員額,並使動保業管單位成為地方一級單位。
 
四、推動動物保護相關法令修法
地方動保行政機關為保護動物之第一線單位,眾多動物議題如放生、流浪犬捕捉等,皆由地方政府自治管理,故應於地方自治法中,增修保護動物生存權之適切管理辦法。
 
五、關心動物,改善動物生存處境
為落實尊重生命理念,本人願於任期內伸張社會正義,替動物爭取權利與福利。
 
為推動「地方民意代表支持保護動物行動計畫」,本人將協助「動物保護行政監督委員會」,於本地舉辦記者會、論壇等公開及公眾參與活動。
 
 
                                                                                                   縣/市議員簽名:
 
 
 
                                                                                                                                                 

主辦單位:關懷生命協會動物保護行政監督委員會

相關連結:動物保護行政監督宣言

 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。