淡水曾經最美的風景—貓

十一月 3rd, 2020 7:00 PM   至   8:30 PM 加入 Google 行事曆
臺灣 臺北市大安區安和路一段106號11樓

影像敘事與生命關懷講座影像背後你所不知道的故事

幾年前,公民新聞報導被越來越多民眾所重視,每一個人都能透過數位器材,記錄下不同形式的影像,從自己的角度為關心的事物發聲,為臺灣的社會議題呈現眾聲喧嘩的多元的面貌外,這些影像也被賦予更深厚的意涵。隨著數位科技的普及與發展,圖像也漸漸成為現代人們溝通的一種方式,由於影像記錄本身是一種意識形態的表達方式,也可視為進行敘事的媒介。這點在臺灣的動物議題上,亦是如此。

我們能否也透過這些影像,看見影像中這些「現實」背後的觀點與價值,讓動物議題能進行具廣度與深度的慎思。又或著是透過這些影像,理解更多我們不曾關注過的議題? 未來將會是一個敘事的年代,敘事是講故事的人,以時間為軸去述說生命的故事,透過說與聽的過程,彼此的對話交流,可以為故事賦予或找出更多的意義,這也是講座想要帶給大家思考動物議題的另一個視野。

這次講座將從三種不同的角度,來看動物影像的意義,包含了淡水有貓的王瓊賢、樓婉婷,早在2008年前便在淡水拍攝貓咪的影像,後來因為狗群咬貓事件,將倖存的貓咪們退守至挪亞方舟中,兩位講師將從影像為我們帶來這背後較少人知曉的生命故事。南海貓創辦人山夢嫻會從她所紀錄十年的南海學園的環境、貓與人等三個面向,來分享影像在科學研究中所扮演的角色,以及身為一位研究者,如何看見TNR族群變動數據背後的意義。沈怡帆在網路上的別名是貓草天空,長期投入動物影像紀錄工作,講座將分享許多動物影像,透過對談方式和參與講座的每位參與者,一同交流這些數位影像的涵義與如何看待影像的運用。

主辦:關懷生命協會、南海の貓
協辦:台灣親子共學教育促進會、小民參政歐巴桑聯盟
贊助:財團法人全聯慶祥慈善事業基金會、財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會

照片中的貓咪空空,幸運地被疼愛她的志工收養而於去年2019年才於家中病逝。

照片中的貓咪空空,幸運地被疼愛她的志工收養而於去年2019年才於家中病逝。

<淡水曾經最美的風景王瓊賢、樓婉婷

講師:

王瓊賢 (暱稱:小賢豆豆嗎),貓咪攝影作家,出版過10幾本貓咪攝影書,以及幾場個人攝影展,2008年因為拍貓而開始與志工夥伴們一同關懷並經營”淡水有貓”,目前一邊從事社交平台電子商務,一邊持續照顧五年前在挪亞方舟計畫中退守安置的淡水倖存的貓咪們!

樓婉婷 (暱稱:阿吉),從律師事務所退休之後就把大部分時間和金錢花在照顧從淡水救援回家的重症貓,至今仍持續不斷照顧著淡水河邊的貓咪們,也是最佳的貓咪故事分享者。

內容

2008年小賢寫了一篇部落格文章揭發了淡水河邊一件貓咪大舉被抓且幾乎死傷大半的慘案開始,淡水河邊的貓就不一樣了,開始引來許多愛貓人士的關懷,也引起政府單位的重視,貓,維持好幾年成了淡水最美的風景,即使努力維持低調,但仍吸引許多貓咪攝影師來取鏡,來淡水觀光的遊客們亦驚喜於貓咪們美麗的身影,紛紛掏出手機拍照,當時好多貓的名字讓愛貓人朗朗上口,也放在心尖上疼著,直到2015年因為頻繁的犬攻擊事件,讓許多大家心愛的貓用最令人心痛的方式折損,最後決定將受攻擊區域的貓全數遷離安置至今,美照也不再,但那些屬於貓咪和人們的故事,還留在我們心底…

時間

11/03 19:00-20:30

臺灣 臺北市大安區安和路一段106號11樓
電話: 02-2542-0959
Email:
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。