動保教育從小做起 吉林國小擺攤宣傳熱鬧滾滾

作者: 
陳珊珊
資訊分類: 

上周六(24日)是台北市吉林國小的園遊會活動,本會受邀參與擺攤宣傳,向家長與小朋友推廣動物保護、以同理心關懷動物的理念。現場設計了一系列動保圖卡小遊戲,獲得小朋友與家長的熱烈反應。

你家中有養毛小孩嗎?對於汪星人的一舉一動,你都知道牠們要跟你說什麼嗎?其實透過觀察狗狗的肢體語言,我們就可以了解狗狗現在的感受如何喔!在活動現場,本會運用簡單明瞭的圖卡,與小朋友進行互動,大部分的小朋友都能正確辨識出當狗狗做出什麼肢體語言時,分別代表著狗狗的哪種情緒。

此外,本會攤位也展示出「同伴動物」與「展演動物」議題的易拉展,邀請小朋友選出哪些是錯誤對待狗狗的方式,讓他們了解到,如果想跟狗狗親近,必須要以尊重狗狗是一個生命的態度去跟牠們互動,才不會對狗狗造成傷害。而在展演動物議題方面,則讓小朋友了解去生態農場遊玩時,不能隨意餵食及觸摸農場動物,而是要以不傷害的方式親近野生動物。

你知道汪星人能吃哪些食物、哪些又是絕對不能吃的呢?我們準備了30張食物圖卡,讓小朋友選出哪些我們習以為常的食物,卻是千萬不能讓狗狗吃下肚的,在攤位宣傳的過程中,也有不少民眾經過我們的解說後,才恍然大悟的呢!

本會的動保扎根教育平台擁有精彩豐富的動保教材資源,免費供民眾瀏覽、下載使用,歡迎有需要的民眾踴躍下載使用喔!也歡迎家長帶孩子們一同觀看精心設計的動保短片及學習單,讓孩子們不再只是吵著要養動物,而應從認識飼主責任、了解飼養動物的義務做起。

透過擺攤宣傳活動,不僅讓大眾了解如何以不傷害動物的方式,親近動物,也讓更多人認同本會所致力推廣的動物保護教育。因為我們相信,關懷動物為關懷生命的起點,我們相信,藉由教育能讓每一個人都正視到現代人類和動物最平衡、合適的相處之道。

狗狗小百科:

※狗狗可以吃:不經調味的人類食物,如下列所示。

水煮雞肉、熟雞蛋、西瓜、紅蘿蔔、番茄、菠菜、花椰菜、水煮鮭魚、燕麥粥、馬鈴薯、蘆筍、小黃瓜、地瓜、南瓜、高麗菜

※狗狗不能吃:以下食物可能造成狗狗身體的負擔、損害身體健康、甚至致死。

香腸、酒、剩菜剩飯、魚骨頭、雞骨頭、梅子籽、洋菇、生雞蛋、生肉、咖啡、巧克力、葡萄乾、洋蔥

相關連結:
動保扎根教育平台:http://awep.org.tw/

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。