星星國活動報導:來和豆仔做朋友

作者: 
臺北市中山區吉林國小 湯宜家老師
資訊分類: 

活動時間:
2018/3/17 星期六12:30~ 14:00
活動地點:新生命小組教會
演講對象:小朋友2~10歲、親子活動
撰稿:臺北市中山區吉林國小湯宜家老師

自去(2017)年兩次應邀來到星星國,我們帶了楓葉鼠歐姆、狗兒豆仔及阿毛,和小朋友互動,從說故事及玩遊戲中,引導孩子發揮同理心,學習愛護動物(參見【活動報導】星星國萌小孩X毛小孩)。

豆仔是一隻從停車場認養的流浪狗,我們分享了認養豆仔的過程與心得。現在的豆仔非常乾淨、健康,而且可愛,希望藉此鼓勵小朋友與家長如果想養小動物,請務必以認養代替購買喔!

我們透過小故事希望小孩能知道,基本的飼主責任,包括:遛狗時應該要能清理自己家狗的大便;狗不能吃雞骨頭、巧克力等食物,所以,不能手上有食物就亂餵狗狗等。而且,最重要的是,千萬不要跟爸爸媽媽吵著要養小動物,豆仔超可愛,但是,養一隻狗就要好好照顧,真是很不容易呢!

之後,小朋友分三組,要輪流玩三區「闖關遊戲」,豆仔互動區是其中一關,要教小朋友如何和狗兒做朋友。

最後,豆仔獲得小朋友參與特製的狗狗鮮食兩盒,水煮花椰菜、高麗菜及雞胸肉等健康美食。熱情的小朋友指名要送給豆仔,就不能分我們(人類)吃一盒嗎?豆仔老師永遠比其他人受歡迎。希望透過這個機會,讓孩子觀察到狗狗和我們一樣,有感覺也有感情,需要尊重與用心照顧。

相關報導:動保扎根教育平台
【活動報導】星星國萌小孩X毛小孩

http://www.awep.org.tw/latest-news/537-activity-report-star-country-meng-child-x-hair-child-series.html

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。