【共創永續 關懷生命】環境教育人員認證展延研習 中南區─南投場

作者: 
教育組專員 劉孟昀
資訊分類: 

本年度【共創永續 關懷生命】環境教育人員認證展延研習中南區最終站來到了南投,「環境教育」研習為何選在特有生物研究保育中心舉辦呢?兩者之間有甚麼關連呢?

根據特生中心野生動物急救站統計,中心內87.2%救援的野生動物傷病案例與人類活動、棲地改變、人類生活有關,因此,期以能透過推動學校與社會環境教育,打造友善自然、友善動物的環境。

可是人類,我們回不去了

野生動物急救站運用救援後無法野放的動物擔任動物大使,也會應各學校邀請讓學生或與民眾近距離接觸動物大使,讓更多人體驗野生動物生命之可貴及其所受的遭遇,分享不同的生命教育理念。透過案例分享、動物大使故事,瞭解野生動物面臨的困境與其受傷生病原因,並瞭解陌生的野生動物救援概念,認識日常生活中幫助野生動物的小方法。

 

 

救傷一隻動物須花多少錢?照養多少天?

野生動物急救站研究員林育秀長期做野生動物研究調查,特別是石虎,課程中育秀讓大家猜猜看「救傷一隻動物須花多少錢?照養多少天?」,答案是「20,316元,62」。「野放動物需花多少錢?照養多少天?」,答案可能更讓你吃驚,「總年度動物數量平均下來每隻支出20,190」,甚至幼年動物需花費比這個更高的成本,那麼,當你飼養一隻無法滿足其生活需求、無法周全照顧的野生動物前,若能想到這些答案,知道社會必須付出如此龐大的人力、成本來復育野生動物,你還會決定飼養該生活在自然棲地的野生動物嗎?

 

台灣野生動物資源的豐富與多樣性

目前已記錄的台灣野生脊椎動物及蝴蝶約有1516種,包含陸生的哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類、淡水魚類與蝴蝶,同時,因為受地理長期區隔之影響,特有種及特有亞種比例相當高,也造就了台灣豐富且珍貴的自然生態系統。野生動物在人類的文化、宗教、藝術、經濟、醫學、科學研究與生態系的完整與穩定上都扮演非常重要的角色,因此需要更積極的研究與保育野生動物資源。

永續生存的世界倫理

特生中心保育教育館內張貼了一幅海報,讓許多學員教師駐足觀看,為《關懷地球-一個永續生存的策略》一書建議全球人類應建立以保育為基礎的世界倫理重點:「1、每個人都是生命社區的一部分,這個社區是由所有生物所組成。這社區將人類社會和自然聯成一體。2、保證每個生物獲得人類的尊重,不論它對人類有何價值。人類的發展不應威脅自然的完整,或其他物種的生存。人類應該適當地對待所有生物,並保護牠們免於殘暴、受苦和不需要的殺害。3、每個人應負起他對自然的責任,人類應保育生態過程及自然的多樣性,節儉且有效率地使用資源,並保證再生資源的永續利用。4、每個人應公平地分享資源使用的利益與成本。每個世代所遺留的世界,應像他傳承的一樣,具有多樣性和生產力。一個社會或世代不應該限制或過分耗損其他社會或世代的機會。」此四大重點再再提醒世人共享世界的概念,維護地球自然生態,匹夫有責。也期望透過環境教育研習活動的舉辦,讓保育生態概念的觸角延伸到各地。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。