【汪汪好運到】噓!能不能告訴你一個我的祕密

作者: 
張婷琬
資訊分類: 

來賓:豐珠國民中小學羅琬臻主任、陳君瑋老師

新北市立豐珠國民中小學為一所中途學校,學生皆為保護型個案。14位老師,少於20名學生,五隻流浪狗,在貢寮山上,一年三百六十五天相互依慰、陪伴。

狗狗故事小檔案


豆皮、壽司

寒冷的9月,看他們滿身皮膚病,待在7-11一個禮拜,和校長溝通希望帶回校園送養,但送不出去,只好留下來。


明星校犬─熊爸

剛到校時,不吃不喝,拿奶瓶裝剛生產過的老師的母乳餵養長大。

Latte、oreo

11月寒流來時,校長發現牠們在紙箱,半夜召集老師接牠們進校園。

 

我只想跟你說

學生在過去和人互動的經驗都不是很順利,其實大部分不敢和陌生人有接觸,狗狗不只成為練習的對象,更是開啟好話題的媒介。照顧狗狗讓他們發現如何照顧自己、甚至有照顧別人的能力,產生正向的經驗。

每天中午都會有學生爭搶著要幫狗狗洗澡。以健行方式舉辦的開學典禮,也把狗狗帶上車子,學生自動自發的協助照顧,讓老師更感欣慰。

老師表示,原本害怕狗狗的學生,相處不到一個禮拜下,便在下課時抱著狗狗,說要告訴牠今天不好的心情,幾年下來,狗狗肯定搜集了不少同學的小秘密吧。

 

生命的難題

雖然離學校最近的動物醫院在瑞芳,開車一個小時才能到達,但每隻狗狗都有剪耳、結紮,晚上會在狗籠睡覺,可是這也是因為過去有個心酸的故事。曾經,五隻狗狗常常跑出去玩到晚上沒回來,某天早上發現熊爸拖著一腳的捕獸鋏回來,嘴巴都是鐵屑,整夜像是都在跟那血盆大口的怪物搏鬥,最後還是徒然的走回學校,帶去獸醫那,沒聽牠哀嚎過一聲。這看似自衛農田的工具,其實是有著無差別攻擊性的危險武器,現今法律明令禁止販售、使用,卻依舊在市區路間安全島、鄉村山坡地,處處可見。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。