【汪汪好運到】畫出毛孩愛:貓魚

作者: 
實習生 呂晏誠
資訊分類: 

來賓:貓魚

起點

貓魚從小時候,家裡就有養狗,一直跟動物有著良好關係。隨著年紀增長,開始關心流浪貓狗、經濟動物等議題,慢慢改變了自身的價值觀。

大學時期曾加入台大懷生社,負責照顧校內流浪狗,貓魚說當時社團規模還不大只有少少幾個人而已。除了社團方面還參加其他協會、單位的活動,像是送養、收容所內幫忙…等等,在這個時期,認識了許多志同道合、關懷動物的朋友,不僅讓自己了解更多動物相關的議題,也因為有著從以前開始累積的良好人脈,為以後要走的路打下穩固的基礎。

 

因緣際會

「貓魚」筆名取自於本名的諧音同時把貓跟魚兩種原本相互衝突的動物結合在一起也能製造更多的趣味及話題性。雖是非設計相關科系出生,但對藝術方面卻有很大的興趣,照父母的期望好好念完大學,拿到文憑畢業之後,才開始接案做自己想做的事,也開始有了「貓魚」。

由於自己的專長在於繪畫藝術方面,常常有人找貓魚幫忙做一些視覺等相關設計等,因此接觸到其他跟動保相關的團體如關懷生命協會、動物平權促進會、動物社會研究會…等,皆是關心且積極幫動物發聲的團體。貓魚說能認識這些協會讓自己能運用專業,為動物們盡一份力量是自己的福氣。「不是我幫助他們,反而覺得是他們幫助了我,讓我更了解這個領域和動保相關的議題。」貓魚說。

 

挫折遭遇

一股腦地往前衝,東西不是很成熟,卻得到很大的鼓勵。自己的畫風較不討喜、不商業化,接案子比較困難,合作機會也不多,接到「搭便車」的案子時很驚喜,因為就像是自己人生的縮寫,就算如此貓魚也藉由自己的努力,突破各種困境就跟繪本中的貓司機一樣。貓魚說其實台灣的環境不是很友善,錢又難賺,但是不要因此害怕!多投遞比賽,並且從批評中成長,或許可以得到自己想要的,也可能從這過程中更瞭解自己適合什麼。

 

勇敢的故事

貓魚在臉書分享了一個關於女孩與狼的影片,這個故事讓她非常感動。故事訴說一隻幼小的狼,被一位女畫家撿到、扶養長大,但最後知道自己沒能力養活牠,也不想把牠送進動物園,最後讓牠回到大自然。

貓魚說:這不是個悲傷的故事。雖然狼有了自己的生活後,就不再接近人群,也沒有回來,但女孩照顧這隻狼一定有很多的回憶與不捨,最後做了對彼此最好的決定,這樣無私的愛,是個勇敢的故事!

 

畫出愛   作品介紹

「鯨鯊」

因為屏東海生館內的魚缸已容納不下日漸長大的鯨鯊,決定將牠野放。看似成功的野放行動背後,卻並不是如此!鯨鯊因為海生館內狹小的魚缸,而造成了刻板行為,被放回海裡後也只是不斷、不斷的按照原本待著的魚缸大小不停兜圈,最終導致死亡。

這是令人難過的一件事,貓魚將它化成了作品,溫和且有故事的訴說著鯨鯊,有如星空般的身體多麼動人。

 

「擁抱你就像擁抱黑黑的宇宙」

這件作品是貓魚的小孩擁抱黑狗的插畫,想表達的是比起大人,小孩子的感情表達更加直接,不會想太多。對貓對狗或是對其他事情都一樣,是很純粹很純粹的愛。

至於作品中為什麼是黑狗,貓魚笑著說因為黑狗很難送養,送不出去最後都變成自己把牠們留下。

 

「聽聽不見的聲音」

這件作品想說的是重要的東西要很小心很小心地去聽,可能不像表面上所聽到的那樣,而背後的那些看不見或不被關注的事情,是真正重要的聲音,卻聽不見。

 

「宇宙的孩子們」

一雙大小不一的手,表達出很多事情自己是沒辦法完成,需要透過眾人的力量、與別人攜手合作來完成。貓魚還說小時候的自己,很喜歡宇宙,常常會覺得花花世界好像有很多想追求的事情,會覺得有意義的事情在很遠的地方,但到了某個時候突然發覺其實任何地方都是宇宙,其實宇宙離我們很近。

 

三月份的時候貓魚出了新的繪本作品「搭便車」,說著人生中總會遇到有點勉強的事,但若努力面對的話,也許就會有不同的風景。繪本採用輕鬆又天馬行空的風格,雖然不符合邏輯,但就是單純想讓小朋友們有開心、驚喜的感覺,是爸爸媽媽能跟小孩一起閱讀的好繪本。

貓魚最後說:「不管喜不喜歡動物,對於地球上不同的生物都要互相尊重才行!不論是關心動物,還是關心人,都是好的出發點。」

 

相關連結:貓魚fb粉絲專頁

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。