【汪汪好運到】進入動保的起點:台大懷生社

作者: 
實習生 張婷琬
資訊分類: 

來賓:台灣大學關懷生命社總務長  吳采諠、送養長  黃意淨

今天的汪汪好運到,要關心在大學社團蓬勃的活動下,台灣大學關懷生命社對校內外的流浪狗貓,帶來什麼樣的改變?邀請社內兩位幹部,和大家分享。

最初為甚麼加入?加入後最大的改變為?

原來采諠和意淨在高中時,就知道台大懷生社且關心動物保護,大一自然而然加入。采諠原先照顧家附近的流浪貓,發現結紮後能改善牠們的生活環境,恰巧社團有從事貓的TNVR,覺得與自己興趣相投。意淨加入後,對浪犬來源的觀念有更深刻的認識。普遍大眾可能會誤以為流浪犬是人為棄養居多,但其實佔大多數的狗是代代都在街頭流浪的狗生出來的,當然不表示鼓勵棄養,因為這只會加重問題,還是要呼籲大家如果不喜歡、無法繼續留在家裡,最好還是通知相關單位,不要隨地棄養。

 

加入後,印象最深刻的事情是?

有一隻叫小黑的梗犬,花了整整一年半的時間才送養出去,最初因為外貌不吸引人和黴菌感染,還有牠不太懂得控制力道,雖然不會真的咬人,但會咬到瘀青,因此當時就覺得可能送不出去。如果要送,一定不能給有小孩的家庭。還記得有天晚上喝太多咖啡因飲料,睡不著,打開電腦才發現,有個想認養的家庭,住在烏來山上,家裡有兩個小朋友,寫了已經不用問卷的詳細背景給粉專,當天晚上就約時間來看狗。在跟狗互動的過程中,有一個畫面是我印象很深刻的,當時爸爸背著小孩,一不小心,小朋友掉下去了,大概幼稚園的年紀,卻沒有哭鬧,媽媽在旁平靜的說:「爸爸不小心的,自己爬起來。」當下就覺得這真是一個適合小黑的家庭。一家四口都非常喜歡小黑,最後真的帶牠回家。到最近前兩個禮拜還有傳在家後面小溪玩耍的照片,很幸福的感覺。

 

社團平常在做甚麼?

主要有三項:

1.          會追蹤、管理校內浪犬。

2.          送養適合的狗狗。

3.          流浪貓的TNR。

目前台大校內有大約6-7隻長駐犬,定期觀察牠們有沒有可能危害師生的行為問題、或生病受傷、或是有新來的狗,都會進行處理。因為學校地理關係,來自寶藏巖、河濱的狗群會兇人,留在校園牠們自己壓力也很大,因此多會驅趕回原生區域。偶爾出現出問題的狗,才比較會有反對的聲浪。懷生社已經經營、推動十一年,發生這種情況時,社團會發出聲明向學校師生解釋,現在採取的措施有哪些,之後會接續如何處理…等,去說服大家,校內師生也就比較願意接受。

 

什麼樣的狗狗會送養?

具有三年經驗的送養長表示兩~三個月的小幼犬、親人、或是老病的狗,已經不適合繼續在外面流浪、生存,就會啟動送養計畫,但其實會遇到很多困難,由於每隻狗個性不同,有可能會有需要密集訓練,才能進入人類家庭的個案。像是從桃園TNR遇到的三黃,是個2~3歲的狼犬,非常的親人、喜歡抱抱,但留在犬舍久了會發現,牠其實十分缺乏安全感、護食嚴重、出門會爆衝,各方面都還不穩定,雖然有受認養過,最後仍因無法適應環境而送回。

 

在校園遇到流浪狗的時候,該怎麼做?

在社課曾邀請到台灣動物平權促進會的理事長林憶珊來講課,當我們在路上遇到一隻流浪狗時,要如何避免衝突、傷害得去和牠互動呢?重點就是要保持自己穩定,大部分的狗,我們只要正常的走路經過,不會有太大的問題。那如果遇到會追逐、吠叫的狗,記得不要跑、不要有視線接觸,緩步離開。在動平會的網站上其實有很詳盡的解說和影片,大家可以去學習。

資源連結:

台灣大學關懷生命社FB粉絲專頁

動物平權促進會─人與浪犬安全互動行為

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。