《活動報導》高雄市動物保護教育紮根─種子教師暑期研習營 參訪壽山收容所

作者: 
文/實習生 林承葦 圖/實習生 呂晏誠
資訊分類: 

關懷生命協會與高雄市動保處合作,來到高雄舉辦這次的教師研習,希望能藉由此活動將動保推廣至老師身上並能落實動保教育。

第一天我們在壽山動物關愛園區,首先邀請了高雄市動保處的鄭莉佳技士,近日莉佳主要負責這些計劃:毛孩子重生計畫、旺旺計畫、高雄市政府毛孩子重生計畫-Monkey Dog孫悟空試辦執行計畫以及寵物防災,並向我們介紹大概的內容及執行狀況,有的好有的很不順利。

旺旺計畫在與各校合作的過程中效果顯卓,目前有多所學校配合計畫,而且其中有十多所被列為模範學校。整個計畫,動保處成為一個無形的後盾,協助整個計畫的運作,提供學校施打疫苗等補助。毛孩子重生計畫主要是與消防局合作,協助挑選搜救犬。目前有選出了幾隻,期望牠們能過通過認證考試,成為合格的搜救犬。而驅猴犬(Monkey Dog)試辦計畫先前往日本觀摩,帶回技術後藉由推廣希望能在高雄農家通行。但主要因為農民認為「傷害才是最快速且省錢的方法」,使用陷阱比養一隻狗還方便多了,而且最重要的是,農民不信任動保處提供的狗,他們認為這些流浪狗都是有問題的,成了此計畫無法推行的理由。寵物防災也是在日本學來的觀念,推廣「發生災難時,記得要注意你的寵物」的飼主責任。

第二場由本會的秘書長湯宜之親自解說,以《改變臺灣動物處境》為題,搭配那些被不當對待的動物的圖片,告訴大家如今人類對於動物的過度利用及虐待,以及我們能怎麼做來改變他們的處境,一切都可以從拒絕消費開始。本會的專員劉孟昀也向老師們介紹教育平台的內容及使用方法,同時希望大家都能夠使用,幫助他們執行動保教育。

到了下午,我們邀請了動物行為專家巧比姐為我們介紹狗狗的行為。巧比姐說,當她訓練狗的時候,會因為看到牠們快樂而快樂,她也很喜歡她現在的職業。每次當她帶狗狗進到教室的時候,她會依小朋友看到狗的反應,讓他們在課堂上進行不同的任務及體驗。「在課堂上,我會讓我的狗與孩子們接觸」巧比姐說到,「但如果狗的情緒變得緊張時,我會擋在我的狗與讓我的狗緊張的東西之間。」一來,藉由讓狗看到自己的主人及讓狗與該物體有距離,讓牠比較能放輕鬆;再著,若狗突然作出太大的動作,會讓小朋友心中產生無法抹滅的陰影,進而影響他對狗的印象與未來看到狗的反應。巧比姐希望能在課堂上,讓小朋友學會「衝動克制」及「觀察力」,藉著理解牠們的「安定訊號」及肢體動作「狗語」,讓小朋友能更友善的與狗互動。經由她的經驗,讓我們學會與狗正確的相處方式。

最後,在參觀壽山園區的收容所時,壽山園區的黃醫師告訴我們現在整個壽山園區的問題:因為整個園區已經爆滿了,在經費有限的情況下,把一部分經費放在部分狀況比較好的狗上,帶到一般民眾可以參觀的領養區,希望牠們能有辦法被領養走;另外剩下的經費,也要被生病的狗分攤,剩下來大約2/3的狗因人物力有限的情況很難被妥善照顧,一格三到十隻不等擠在擁擠的隔離區。看到那些狗,因長期很難看到外人,所以當我們進入隔離區時,有些狗站在牆上看我們、有些狗在我們接近時縮在角落,用恐懼的眼神看著我們、有的狗對我們吠叫,表示要我們跟他們保持距離。看到這些狗,覺得他們不該受到這樣的對待,但這真的都是收容所的問題嗎?壽山園區的員工說,她和所有員工都常常接到附近居民要他們抓狗的電話,甚至有人會投訴1999強迫他們抓狗;而領走的人又常常要把狗退回,認為這是3000元就可以解決的事情,但是他們完全忽略了這3000元的意義,以及收容所拒絕退還的原因。

如果我們沒有改變我們對於照顧牠們的觀念,繼續讓流浪動物變多,這就是個永遠不會解決的問題,收容所關不下牠們,民眾繼續抱怨收容所不做事,一切問題終將回歸到每個居民身上,永遠的惡性循環,我們的生活品質就永遠不會改善,而流浪動物的問題也永遠不會消失。

我們希望在不久的將來,能看到牠們活在應該出現的地方,受到應有的尊重與待遇。不用再像現在好像出現在哪都不對,還因為被誤解而無故被排斥或是受到虐待,不管是狗還是哪種動物都一樣。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。