學醫的解剖迷思:這些活體實驗與成為一位中醫師有何相關?

作者: 
專員 蕭業庭
資訊分類: 
動保青年介紹:王建霖
 

中國醫藥大學學士後中醫系。正走在成為一位中醫師的求學之路上,有感於系上生理學使用活體動物的實驗課程在系上大多數學生看來,既無使用動物之必要性,也無科學上的進展,只是為了教學而進行實驗,便自發性的在蒐集多數同學的意見後,撰寫公開建言書,向系上教授表達意見,盼系上廢除教學實驗中使用活體動物的陋習。也擔任關懷生命協會多場實驗動物議題講師,分享自身經驗,讓更多與會者明白替代方案並非難以取得,可以學習國外經驗,回歸醫學教育的本質,不盲目的犧牲動物。

生活中的實驗動物

實驗動物與我們的生活息息相關,但大家可能對他們卻很陌生。實驗動物泛指被拿來做研究、試驗或教學用途的所有動物,例如實驗室中由人為飼養繁殖的大小鼠、兔子、猴子,校園裡生物課使用的魚、青蛙,以及生態保育學家進行繫放觀察等田野研究的野生動物均屬之。

在台灣現行現行的教育制度下,國中小會進行戶外、飼育觀察,高中將「觀察蛙的外部型態、內部構造與反射現象」列入示範實驗。而在大學只要是生物相關課系,如:醫學系、獸醫系、生命科學系等,就會有接觸實驗動物的機會。學生會是經常接觸到實驗動物的族群。

實驗動物利用概況

至今,全台約有215間動物實驗機構,包括專科以上學校、試驗研究機構、醫院、動物用藥品廠、藥物工廠等,合計每年使用超過150萬隻實驗動物。以2015年為例,共使用1,589,310隻動物,以魚類729,186隻(46%)為最多,其次為囓齒類678,520隻(43%),其他諸如兔子、猿猴、犬、貓、豬、鳥、兩棲類等動物 。

這麼多動物中,共有853,628隻動物應用於專科以上學校使用,但大家可曾思考過,每一次的動物利用雖經過評估,牠們真的都是需要被「利用」嗎?真有其必要嗎?課堂上所使用的實驗動物,難道沒有替代方案可以學習到必要的知識嗎?

這些問句,縈繞在王建霖的腦海中。身為中國醫藥大學後中醫系的學生,他發現人們普遍具有「醫科迷思」——認為學醫一定要精於解剖,家長們趨之若鶩將孩子送去解剖營,忽略醫科領域的廣闊與基礎知識的追求;他亦懷疑起實驗對學習的貢獻,這些犧牲的生命,換來了什麼呢?

從自身看見改變的可能

從自發性蒐集同學的意見,並整理一學期的生理學實驗之實驗項目、實驗目的與所使用動物的數量 ,發現六次的生理實驗中,其中有五次使用動物作為觀察對象,不論是使用青蛙、大鼠或白兔,所進行的實驗均為教科書上已明確敘述之生理機制(例如:肌肉收縮、心跳頻率、呼吸頻率等),倘若學生在實驗前已充分了解背後所蘊含之知識,那麼犧牲這些動物還有其必要性嗎?這些實驗與成為一位符合現代需求的中醫師有何相關?

規範實驗動物之《動物保護法》第十五條亦指出:「使用動物進行科學應用,應儘量避免使用活體動物,有使用之必要時,應以最少數目為之。」若犧牲這些動物無法換來寶貴的知識,是否能以非動物教學法取代動物的使用,減少不必要傷害?

事實上,在美國與加拿大,至2016年11月止,全美加的醫學院校包括:哈佛、史丹佛、耶魯等已經100%廢除使用活體動物於醫學生課程。換句話說,在202所醫學院中,沒有一所學校使用活體動物來當作學習教具。 在台灣,使用實驗動物的用作教學訓練的情形依然普遍。

大部分生命科學領域的學生,在未來的職業生涯中從未使用動物,這顯示現行動物實驗教學的慣例和學生未來需求的關連是令人質疑的;且在科技、電腦技術發達的今日,已經有許多成熟、適當的替代方案 ,可取代動物實驗教學,只要安排適當,可以達到同樣甚至更佳的學習效果。當科技與觀念日新月異的同時,我們的教學方是也該與時俱進。

撰寫公開建言書

王建霖以上述資料撰寫「公開建言書」,向系上教授表達意見。希望透過建言書,讓大家省思:動物實驗的本質是什麼?他並非完全反對動物實驗,而是認為在生理實驗中動物之犧牲實非必要,犧牲生命若無法換來寶貴的臨床與醫學知識,那豈不愧對這些無語的良師?更期望除了3R(Replacement, Reduction and Refinement)原則外,將負責(Responsibility)與尊重(Respect)之理念導入課程中,並透過更符合培育現代中醫師的方式,達到教學之目標。

這封公開建言書,發布後在系上瀾起大波,讓系上學生開始意識到實驗動物也是需要被關心的存在,開始透過系學會來持續關心動物實驗課程,王建霖也不斷與主課單位(醫學院)溝通,最後系上考量整體課程規畫,將生理學及藥理學的實習課程改為選修,選修人數減少,動物使用也會減少。

最初只是想表達意見,卻帶來了一連串的連鎖效應,這可能是大家都始料未及的,建霖表示:「今後若學弟妹遇上與實驗動物有關之難題,也將繼續協助其與教授們溝通。」因為撰寫這封建言書,他對於實驗動物、醫學教育有了更多的省思,也有機會多次擔任講師,向大家分享他在撰寫建言過程中的得到的觀察與資訊,希望能喚起更多人對實驗動物的注意。


動保青年如何改變台灣動物處境?

關懷生命協會舉辦之第八屆大動連年會「改變台灣動物處境」,為一前瞻性的動保青年論壇。在實驗動物議題,特別邀請中國醫藥大學後中醫系王建霖擔任講師,分享其改變系上生理課實驗動物實驗情形,讓大家看見青年力量的展現。

更多故事與活動詳情請見:大動連報名網址動物福祉系列活動懶人包

責任編輯:潘柏翰

核稿編輯:翁世航

﹝本文轉貼自2017/07/17The News Lens關鍵評論網﹞

https://www.thenewslens.com/feature/animalprotection/72743

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。