每年超過十萬隻動物因化妝品實驗遭虐殺,身為消費者的我們可以怎麼做?

作者: 
汪盈利 專案研究員
資訊分類: 
動保青年介紹:汪盈利

因為家裡第一隻狗狗嘟嘟的鼓勵,外加小厲、Q毛、黑皮、荳荳、胖子、租租阿、小米粒的催促,加入了動保運動。協助整理過台灣動保運動1992-1999年的史料,希望有心人可以接棒整理1999年以後的史料。目前吃動保素,好家在我是台灣人,台灣真是素食者的天堂。

裸粧、經典紅唇、龐克煙燻、復古金棕粧、陶瓷娃娃肌。最新最夯的彩粧潮流,總是讓人心動,但妳/你知道數百隻小白鼠小白兔,可能因為妳/你手中的睫毛膏,慘死在實驗室嗎?

什麼是化粧品/居家清潔用品的動物實驗?

簡單來說,「動物實驗」是人類利用動物進行科學研究;而「化粧品/居家清潔用品的動物實驗」就是人類利用動物,測試化粧品或居家清潔用品是否會對人類造成傷害。

舉例而言,讓頭髮又滑又順的洗髮精,他的動物實驗,是將洗髮精中某些化學成分直接滴在兔子的眼睛裡,或是剃了毛的皮膚上,在21天的實驗過程中,每天記錄兔子的眼睛或皮膚多久開始潰爛、潰爛了多少、有沒有很嚴重、成分濃度與潰爛程度的關係,除了潰爛還有哪些傷害。

根據國際人道協會(HSI,Humane Society International)保守估計,全球的化粧品動物實驗,每年被虐待或殺死的動物高達十萬到二十萬隻。在過去,幾乎每種成分都在動物身上進行測試,甚至連水都要進行測試實驗。

有動物實驗比較保險?

大家可能以為動物實驗公司是以最先進的方式做動物實驗,實際上大部分的動物實驗室仍然沿用1930-1950年代的實驗方法,將近100年前的實驗方法。

其實,以動物實驗的結果推測對人體是否安全是很困難的,因為每個物種對不同成分的反應不盡相同,最為著名的是以抑制孕婦妊娠反應的沙利竇邁(thalidomide),曾經於1950年代風靡一時,最後因發現該藥高度致使胎兒畸型而下架 。

現今已有很多更便宜、更快速有效替代方案,例如以人造皮膚及人體活細胞測試,或是以工業用機器人掃描試驗室培育的細胞反應等,這些替代方案往往比動物實驗結果更準確可信。

全球禁止化粧品動物實驗的立法現況

英國自1998年起,全面立法禁止化粧品動物實驗,是全世界第一個禁止化粧品動物實驗的國家。經過全球動保團體近20年的努力,抵制化粧品動物實驗現在已經是一項世界趨勢,目前歐盟28國與以色列已於2013年全面立法,禁止販售進行過動物實驗的化粧品與居家清潔用品,這表示只要是當地店面販售的產品全部不可以進行動物實驗,有動物實驗的化粧品與居家清潔用品也無法進口至當地。

大家一定會想問,那台灣呢?台灣的法律有禁止化粧品和居家清潔用品進行動物實驗嗎?整體而言,台灣有管制本國生產的化粧品動物實驗,但非全面禁止。2016年11月9日立法院增訂並修正《化粧品衛生管理條例》條文,規定國內生產之化粧品除下面兩類特殊情況外,皆不得進行動物實驗

  1. 該成分被廣泛使用,且其功能無法以其他成分替代。
  2. 具評估資料顯示有損害人體健康之虞,須進行動物試驗者。

也就是台灣生產的產品(Made in Taiwan)如果廠商或主管機關覺得有必要,還是可以進行動物實驗。另外,外國進口到台灣的產品則完全沒有管制,有沒有動物實驗都可以在台灣賣。

身為消費者的我們,可以怎麼做?

看到這裡,大家可能會覺得,歐盟已經在2013年全面禁止銷售動物實驗的化粧品,這樣只要是歐洲品牌應該就沒有動物實驗吧?事實上,歐盟及以色列只有禁止歐盟境內銷售的產品不可以進行動物實驗,但在歐洲生產銷售至其他國家的產品則沒有限制;歐洲品牌在海外設廠,銷售歐盟境外的產品也沒有限制。

身為消費者的我們,應該要怎麼確認手中購買的產品,是沒有進行過動物實驗的呢?答案就在無動物實驗認證。

現行不同機構主導的無動物實驗認證中,有寬鬆的也有嚴謹的;此外,不少有機與素食認證也在認證標準中加入無動物實驗的相關要求。這樣種類繁多的認證,到底有哪些差異呢?讓我們趕快往下瞧瞧吧。

※註:無動物實驗、素食、純素與有機產品的差異:素食、純素與有機,是區別產品成分的方式,不代表生產過程沒有經過動物實驗。

  • 無動物實驗產品:產品沒有經過動物實驗。
  • 素食產品:產品內除奶、蛋、蜂蜜以外,無其他動物成分。
  • 純素產品:產品內無任何動物性成分。
  • 有機產品:產品內成分以有機農業方式生產,無添加石化或化學成分。
  • 身在台灣的我們,因為目前法律並不像歐盟或以色列,全面禁止銷售經過動物實驗的化粧品,大家只能先以打游擊的方式,根據自身需求,選擇可以接受的認證種類,購買經過該機構認證的產品,希望這篇懶人包有幫助到各位大大。

    未來的路還很長,關注化粧品無動物實驗的夥伴們,我們一起加油。


    動保青年如何改變台灣動物處境?

    關懷生命協會舉辦之第八屆大動連年會「改變台灣動物處境」,為一前瞻性的動保青年論壇。實驗動物除用於化妝品實驗外,也會用於教學,這些教學用實驗動物,是不是也有替代的可能?本會邀請中醫系學生王建霖來分享他的學習經驗,並勇於向學校上建言書,以推動減少利用實驗動物。其經驗給了我們啟發:我們可以做什麼,來改變實驗動物處境?

    責任編輯:潘柏翰
    核稿編輯:翁世航

  • ﹝本文轉貼自2017/07/16The News Lens關鍵評論網﹞

  • https://www.thenewslens.com/feature/animalprotection/72734

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。