【汪汪好運到】我的本命是動保?-動保青年林韋任

作者: 
林承葦,蕭業庭編輯
資訊分類: 

來賓:動保青年林韋任

 

大學動物保護社團連線年會

今年七月舉行的第八屆的大動連年會就即將要開始了,尤其今年以不同的方式進行:審議式民主。所謂審議式民主,就是讓學員先聽不同種議題的演講,再讓他們選擇自己最關注的議題討論,然後取的共識。

韋任長期參與動保議題,從大動連第三屆開始就不斷地參與。從一開始只是台下的學員,到後來成了年會的活動幹部,利用他帶過高中營隊的經驗,讓活動添加了不少趣味。

韋任對於大動連的活動,最有感觸的部分是一個有關海生館內的鯨鯊的影片,鯨鯊圈養在海生館,最後死掉了,當時他就開始思考「當人類開始圈養動物,到底好不好?」

 

在關懷的經歷

韋任在因緣際會下,加入了關懷生命協會。在這期間,他把關注議題主要聚到流浪狗貓方面。協會當時正進行「全國校犬調查計畫」,分別在2015年和2016年,調查各個不同年齡層的學校校園是否飼養校犬比例。在他參與2016年計畫中,其中大專院校比例較高,約有30﹪;而中小學比例較少,只有6﹪。在這兩個數據中,可以發現中小學認養校犬的比例正在慢慢增加中。

協會希望能傳達生命教育的重要性,尤其零撲殺政策通過,學會人狗相處之道,越顯重要。

 

過去經驗

韋任在高中時會跟一個同學一起探討生物議題,有一次,他撈了一些蝌蚪把他們弄熟,一開始韋任很驚訝,問他在幹嘛?他只是淡淡地說,他想看看他們煮熟的模樣。當時的經驗令他有些感觸,為什麼人類能以科學之名,不必要的傷害動物?

到了大學時,他和他朋友一同創立了動保社團【動物陣線】。由於師大沒有校狗,所以他們著手進行別的議題,當時他們志向放很大,想要關懷所有動物,也就是五大動物。並以此來設計社徽:海豚代表展演動物、貓代表同伴動物、兔子代表實驗動物、熊代表野生動物、豬代表經濟動物。

由於師大校園是禁止帶寵物進校園的,而且之前就有很多想要帶狗來散步的人被擋在外面的例子。因此在創社第二年,在社團博覽會時舉辦了「師大走狗日」的活動,希望大家用專案的方式帶狗進校園散步,並向大家宣導一些養狗、遛狗的知識。這個活動讓學校間接地於校務會議時,通過了漸進的開放狗進校園。

 

進行動保活動

大學時期,韋任在擔任師大學生會的學務部長時,發現身為一個師資體系的龍頭,整個學校並沒有與動保方面有關的社團及議題,所以他就提出學生會要加強這方面。以一己之力完成討論流浪動物的活動,並以學生會的名義舉辦了【愛人動物】,同時這是他第一個自己辦的活動。而這個活動主要是藉由邀請收容所的志工隊來演講,分享有關現在流浪狗的處境,以及現在TNVR執行的狀況。開啟了韋任自己參與動保之路。

 

毛毛嘎嘎

離開協會後,韋任經營了一個粉專「毛毛嘎嘎」,這個粉專分成了兩個部分。一個部分是韋任自己在帶營隊或是他接觸貓狗的議題。另一個部分是他朋友的嗜好,他喜歡昆蟲,會常常跑野外及觀察生態。他笑稱:「自己是一個動保青年,走在街上不管發生什麼事都會以動保的思維看待,決定把它們寫下來並分享給大家。」歡迎大家去看看喔!

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。