【汪汪好運到】生命教育的起點:安溪國中可樂

作者: 
林承葦,蕭業庭編輯
資訊分類: 

來賓:安溪國中教務主任姜大如

 

來到安溪國中

民國100年3月中旬的某一天,可樂出現在校門口,似乎很想進來,警衛先生試圖把她驅離,但可樂仍然在校門口徘徊,就這樣一來一往僵持了一周。某個寒冷個夜晚,她瑟縮在禮堂外,渾身發抖,於是學校的羽球隊把她帶進宿舍,將她弄乾淨並給她水和食物。

那時姜老師剛好是學務主任,所以就接手這隻小狗。有些老師認為她可能是附近鄰居養的狗,於是貼公告請同學協尋,不過天馬上面臨了一個問題:教職員們一旦下班後狗就只能放在學校,但可樂的身體狀況很需要有人陪伴,更擔心有意外發生。住在宿舍也不是長久之計,宿舍還有其他教職員工及學生,有的學生對毛髮過敏。

因此,可樂在宿舍待了三四天後,唯一沒有住在學校宿舍的姜老師,就在大家的請求下,把可樂帶回家,而這一待就是六年,直到現在。

 

成為校園的一份子

一隻狗出現在學校成為很被大家關注的事情,不只照顧她的姜老師受到影響,那些原本不快樂、自閉,或是不遵守規則的學生都很喜歡可樂,透過接近可樂,他們開始會微笑、跟老師溝通,還會告訴姜老師一些照顧狗的方法。老師還和同學約定,如果同學回教室乖乖上課,就可以帶可樂散步。

三個月後,因為真的沒有人認領,老師們決定留下可樂,還為她植入了晶片,同年11月校慶,在大家隆重的歡迎下正式宣布可樂成為安溪國中的校犬。

校犬常規生活

成為校狗後,理論上來說教她會費眾老師一大心力,但是可樂的表現很好,至今還沒有人特別訓練她。平常她不會在辦公室大小便,而是自己選擇在草地處理;也不會亂咬東西、吠人吠車,顛覆了老師們對狗的刻板印象。

 

改變他人

一段時間後老師們發現了一個很重要的問題:現在的小朋友,尤其是附幼的小小孩,對狗很不了解,只要可樂太靠近就會尖叫亂跑,可樂反而會被驚嚇而更激動。學務處的老師決定開始動作,讓幼稚園老師把生命教育加入課程,讓小朋友了解怎麼跟狗互動、可樂的習慣,之後成為新生入學的宣導課程。

在可樂待滿一年時,學務處的老師們合資買了一個「人吃的蛋糕」,幫她慶生,為她唱歌;次年,其他處室的老師也加入了行列;第三年,擴大為全校性活動,並同時進行動保有獎徵答,促進同學主動獲取知識;到了第四年,題庫內容更豐富,不只侷限在狗狗,甚至跑起了大地遊戲。據說可樂慶生成了安溪國中的傳統且是師生最期代的活動之一。

學校也主動參與了協助動保團體的行動,從捐發票,到募款義賣。最重要的事之後開始學生有主動自己加入相關活動,進行募款、做街頭表演,幫忙愛心團體募款。

影響與價值

可樂的出現或許只是個偶然,但也是個起點,一個生命教育的起點。現在安溪國中的小朋友,對狗貓等動物、甚至對於同學,都更有愛心了。可樂的影響使安溪國中獲得了「行政院農委會校犬績優學校」的第一名,專門為她做的臉書粉專按讚數也破萬。

其實姜老師之前完全不了解狗,也沒有養過狗,現在,可樂持續與學校全體師生一起成長,也讓姜老師等人學習、改變。如今學生與大眾的回饋,是當時姜老師收養時無法預料的。

粉絲專頁:安溪國中校犬【可樂】

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。