【汪汪好運到】讓愛遺留人間:南屏國小妞妞

作者: 
林承葦,蕭業庭編輯
資訊分類: 

來賓:南屏國小陳玫莉老師

南屏國小的校犬妞妞

南屏國小養過不少校犬,師生都很喜歡狗狗。其實這一切都跟一隻已經往生的狗狗有關……

她的名字叫做妞妞,在民國94年於校園內被工友發現,那時的她還是隻不到一歲的小狗。陳老師知道後,想認養她為校犬,在校長的支持下,妞妞就進入了南屏國小,開始了校犬的六年時光。

與南屏師生的互動

妞妞是隻活潑頑皮的狗,同學們還滿喜歡妞妞的,每天都想要找她玩、蹓蹓她。同學們喜歡跟著妞妞,看她要去哪;每次想要梳她的毛時,都要有人在她前面,拿小玩具在她前面讓她咬,不然她會回頭咬梳子。陳老師會在學生與妞妞玩的同時教導同學如何與妞妞有良好互動,並藉機告訴同學們要尊重狗狗,在什麼時候不能接近牠們。師生也都開始反省以前對待其他生命的態度,並且學習親近牠們。

藉由這些經驗,陳老師設計了課程,透過宣導場合讓孩子看到一些感人的生命經驗時,會去反省他們要怎麼體諒更照顧這些動物。另一方面,有的也會反省自己對待自己的動物的付出是否足夠,發現原來我跟動物原來可以更親近。

妞妞的晚年

妞妞差不多6歲時,為了她的健康與照顧著想,離開了南屏國小,來到郭老師家中,與郭老師的家人、狗狗一起生活,一樣很快樂。9歲時,身體逐漸老化並且開始生病。到了11歲時,妞妞的情況已經很嚴重了,傷到腦部神經導致她開始不易站立、行動不便,而且容易跌倒。每次只要聽到妞妞跌在桌腳、水泥地上的聲音時,都令陳老師他們一家非常心疼。所以陳老師開始把牆角桌角包好以免妞妞撞傷,又在之前為她在南屏國小作的狗屋(跟著妞妞一起搬到了陳老師家)周圍排滿軟墊,以防她在起身時摔倒受傷。

妞妞再見!

妞妞12歲時,終究抵擋不了病魔,在老師的陪伴下辭世。身邊的人死亡,對小朋友是無法理解的事,也難以面對,「跟身邊的同伴動物分離是難以接受的事」,陳老師說:「如果沒有處理好孩子與同伴動物的關係,小孩子可能一輩子都不會再養動物,甚至可能會愧疚自責。」為了讓孩子學會處理失落感,老師進行了一堂生命教育課程。

內容中,除了教導孩子們深入體會生命的重要外,更讓孩子們了解照顧寵物的方法和應注意的事情。「我們會在孩子的回饋學習單裡告訴他們,有動物失落的時候,會邀請他們來到失落團體,然後在這個團體裡可以很安心地訴說他跟他的同伴動物的關係及經驗,最後為它們送上祝福。」不管是對自己的同伴動物、還是妞妞,抑或自己的家人,老師希望小朋友知道所有動物都有生老病死,知道要怎樣面對。

 

雖然妞妞已成為天使了,但玫利老師將妞妞生命的故事,轉化成愛,並將這樣的愛傳出去,讓孩子們養成愛生命的態度,學習愛生命的方法。讓妞妞的愛昇華,成為孩子們心中的愛。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。