快速搞懂大動連-懶人包

資訊分類: 


大動連年會已邁入第八屆囉!本屆主題為「改變台灣動物處境」,試著結合更多元素,讓「交流、實踐」能夠更扎實,動保的想像也不再單一。

並且,結合其他『動物福祉系列活動』,讓討論能夠延續。

不管你了不了解動物保護、不管你關心的是貓狗還是雞鴨、不管你支持的是動物福利還是動物權,我們都歡迎不同領域、不同年齡的人來參加,讓動保力跟動保知識都upup!

有一個概念要先讓大家了解。什麼是審議民主」?

「審議民主」起源於丹麥「公民會議」(或共識會議)的公民參與模式,1987年由Lars Kluver首先推動,模式為邀請1220位不具專業知識的民眾,事前閱讀相關資料以了解政策議題,於公開論壇中與專家、議題當事者相互辯論及討論,最後公佈共識觀點並提供政府決策參考。

因此,審議式民主有兩個要點:一為使參與者了解相關議題,二為充分理性的討論。

本次大動連所有相關活動,都有審議式民主的精神在裡面。

(資料來源:http://ppt.cc/6lesq)

 

另外一個概念為:開放空間會議(Open Space Technology)。

開放空間科技是一個開會、研習的方式,尤其是適用於正面臨複雜問題的組織或社區,所謂「開放空間」就是創造出一個可以相互討論的平台,沒有人知道答案,對未知開放,以隨時準備迎接驚喜(Be prepared to be surprised)的心,勇敢的提出自己的看法,同時也敞開心門,傾聽別人的想法。

它提出四大原則
1.出席的人都是最適當的(whoever come is the right people)
2.不管何時開始都是最適當的時間(whenever it starts is the right time)
3.不管發生什麼,都是當時只能發生的事(Whatever happen is the only thing that could have)
4.結束的時候就結束了(When it's over,it's over)

過程中,透過引導師引導,參與者會覺得被激發、活化、對自己和整個團體的共創成果感到驕傲;自動形成的委員會、任務小組會持續數週、數月甚至數年去完成自己的目標。一場半天或一天的開放空間會議,可以協助人們很快地找出共同的問題和機會,並建立相互的了解,形成彼此的連結網絡;二天半的開放空間會議,可以包括問題、機會和行動計劃,將完整的過程報告交到所有參與者手上,並一起找出下一步的優先順序。
(資料來源:http://ppt.cc/79i2C)

大動連年會針對動物五大議題作探討(同伴動物、經濟動物、野生動物、實驗動物及展演動物)。每個議題都將邀請熟悉該議題之熱血青年及實務專家來場「青年對談」,並發想如何改變動物處境,勾勒行動方案之藍圖。http://ppt.cc/oBvLI

本次年會三大主軸:
青年分享
邀請五大動物(同伴、經濟、展演、實驗、野生)領域之青年俊秀(講師名單請見報名網址),跟我們分享他們做了什麼、為何而做。是近距離接觸這些講師們的好機會!
開放引導
強調討論。年會第三天有一整天討論時間,由引導師林邦文老師帶領大家,進行OST開放空間會議(Open Space Technology)。不只促進與會者彼此的交流,也打破社團與社團間的界線,一起想像解決問題的方法!
方案贊助
透過引導討論得出的行動方案,最終經過票選,可以獲得關懷生命協會的方案贊助哦!帶著你的計畫來挑戰、獲得精進吧!

除了大動連年會外,另有三場動物福祉系列活動,每場活動都包含審議民主活動的兩個要素:知情演講與工作坊討論。

這些活動可以單獨參加,但其中有所關連喔!

【看見動物】願景工作坊-我們與動物的關係:邀請成大歷史系李鑑慧教授,老師在校開課「人與動物關係史」,本次演講,欲從歷史觀點,探討動物處境一路走來處有何改變?在當代社會,動物是如何被看見?我們對於動物的觀感及印象從何而來?那麼,是不是也有「看不見」的動物呢?我們希望釐清動物動物在我們生活中的角色,並透過引導討論,發展出對動物的未來願景的想像。http://ppt.cc/KwMhw
 

【展演動物】團隊共創-打造動物友善環境:邀請政大臺灣史研究所助教鄭麗榕,讓大家一窺展演動物的美麗與哀愁。老師對動物文化史有興趣,希望能對歷史上人與動物關係的主題有點貢獻。博論便選擇『近代動物園的文化史:以臺北圓山動物園為主的探討』為題,對展演動物史頗有研究,能對這些展演動物的處境有意想不到的了解!希望透過討論,創造對動物友善的環境,共譜理想國藍圖。http://ppt.cc/KwMhw

【實驗動物】團隊共創-停止傷害動物的殘忍教育:針對實驗動物議題,了解實驗動物在教育、生活中的角色,動物實驗在教學上是否必要?能不能用替代教材來取代活體動物教學?又有哪些實例呢?邀請國家實驗動物中心研究員秦咸靜為我們介紹~這個對許多人來說是不太了解的議題,卻是學生最切身接觸的問題,因此,我們希望透過工作坊演講後的工作坊討論出行動方案。http://ppt.cc/KwMhw
 

心動不如馬上行動!報名網址如下:(含講師規劃、日程表等)

大動連年會-改變台灣動物處境:http://ppt.cc/oBvLI
審議民主 動物福祉系列活動:http://ppt.cc/KwMhw
(【看見動物】願景工作坊-我們與動物的關係、【展演動物】團隊共創-打造動物友善環境、【實驗動物】團隊共創-停止傷害動物的殘忍教育)

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。