【汪汪好運到】我們的妹妹毛小白:南科實驗高中國小部

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

來賓:南科實驗高中國小部陳慧如、閰如玉、曾鈺微老師

南科實驗高中國小部,有一隻小白狗,是學校裡的大明星,很受大家歡迎喔!

小白的故事

六年前,一隻小狗流浪到了學校。大腹便便的她已經懷孕了,在學校老師好心收留下與幫助下,小白得到安置與絕育,小小孩們也順利被送養,只剩身體狀況不佳的小白被留了下來。

起初,對於養校狗這件事,正反意見都有。有些家長認為:「流浪狗會不會傳染細菌給小朋友?小朋友會不會被咬傷?」為了化解家長的疑慮,又適逢為電影創作比賽,老師們帶著小朋友一起拍了一部微電影。

 

我的毛同學

影片內容敘述「我」,三年級轉學後認識了校犬「小白」,她與同學為小白洗澡、散步、清理環境,訓練小白生活基本教育,和小白成為了好朋友。沒想到媽媽卻告訴她,不要再跟小白玩了,因為狗狗身上有很多細菌,還會傳染病菌。

感到氣惱與傷心的主角,決定帶媽媽認識小白,並告訴媽媽平常小白是怎樣被照顧的,化解媽媽的擔憂,因為「我愛媽媽,也愛小白。」媽媽經過了解後,也放下了心中的擔憂,甚至蹲下來加入女兒與小白的玩樂行列。

透過這部影片,除了讓家長們了解小白在學校的狀況,也讓新生同學們認識小白,極具教育宣傳效果。同時也為小白留下了記錄,讓小白成為了女主角!這部影片也被三位老師編寫成教案「我的毛同學」,收錄於2014年動保教案競賽作品集中。

當我們與小白同在一起

慧如老師是小白的主要照顧者,她帶動了班上照顧小白的氣氛。班上的同學分為許多組別:狗屋、食物、指令組等等,每個組別有負責的工作,照顧小白不但成為全班一起完成的工作,也培養了孩子們的責任感。

慧如老師也設計了跟小白相處的口訣,小朋友在朝會時,口訣配合短劇,向全校宣導如何與小白相處。「他們對待小白就像對待妹妹一樣。」老師說,小白是全校師生的「妹妹」,當小白犯錯,他們會柔聲勸導牠,因為他們知道:「小白妹妹是需要被教導,而不是故意犯錯。」照顧小白因此成為全校共襄盛舉的活動,如果仔細看到影片最後,還可以聽見同學們編的「小白之歌」喔!

 

給他校的建議

老師認為,養一隻校狗並不是不可行,只是需配合學校校區及校風,並找到有心的老師負責,作為狗狗與家長、學校、學生間的橋樑。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。