【汪汪好運到】打造機會之屋:浪犬中途學校

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

來賓:彰化縣文德國小校長李政穎校長、李秉軒老師

文德國小是一所很特別的學校,別的學校都是狗狗進到學校裡,順勢被留下來;文德國小卻是因為小朋友想要領養一隻狗,學校才親自去收容所挑狗,讓狗狗進入校園。

一起來認識豆豆

文德國小位在彰化縣139縣道上,剛好就在彰化動物收容之家。學校本來固定會帶小朋友去收容所參訪,久而久之,小朋友提出了疑問:「如果我們常常要去收容所看狗,那可不可以試著在學校養一隻狗呢?」

幾經討論,校內會議開了幾輪,也問過家長、老師、學生的意見,經過獸醫師檢查健康,豆豆終於可以住進學校了!為了豆豆的舒適與安全,小朋友合力建了一個狗屋,並用圍欄圈出一塊空地,當作豆豆的休息之處。

養了幾年,發現豆豆好像不太領情,居然練就一套飛簷走壁的工夫,翻越近兩公尺的圍欄,潛逃進教師辦公室找人玩。「他不喜歡一個人待在圍欄裡,會想要找人陪,所以已經逃脫好多次了,後來我們就試著放養。」老師好氣又好笑的說。

 

從校本課程到成為生活的一部份

「豆豆本來其實會怕人。」看著豆豆跟小朋友親暱玩耍的樣子,很難相信他本來是一隻會躲人的狗。而通常校園裡有狗,最讓人擔心的就是:擔心狗狗攻擊小孩子等的負面抗議。

但文德國小可是有備而來,其實認識流浪狗早已是校本課程中的一環,小朋友每年都會去收容所參訪,透過這個機會,他們得以認識狗狗;老師也藉機教導應該要怎麼跟狗狗互動,狗狗其實跟人類一樣,會有情緒,也會害怕、憤怒,故我們應該將心比心,也要用心經營關係,才能成為狗狗的好朋友。

當小朋友已經有了預備,看見狗狗出現在學校,便不會有太大的衝突產生。對於初來乍到、害羞膽小的豆豆也能包容,給了牠許多關心與關愛,讓牠慢慢卸下心防,增進對人的信任。

 

三生有幸-閱讀陪伴犬計畫

此外,學校還與導盲犬協會合作,推動「三生有幸-閱讀陪伴犬計畫」。並以此計畫參加2017年臺灣網界博覽會獲得銀獎,成績相當不錯。

因為透過收容所與認識了流浪犬,加上在學校與校犬的相處,小朋友開始思考,為什麼會有那麼多流浪犬?要如何導正人們對浪犬錯誤的觀念?而誕生了這個專題以「閱讀陪伴犬」為主題的計畫。

學校透過寄養家庭定期帶訓練中的導盲犬到學校來做為學生閱讀陪伴,尤其針對有閱讀障礙或剛開始要起步學習閱讀的低年級同學,目前這個計畫也擴大到校外,讓其他學校也能一同參與。

打造機會之屋

學校裡有一座精美的小狗屋,稱做「機會之屋」。

文德國小希望推廣「領養代替購買」的觀念,因此將由自身做起,將擔任浪犬的中途之家,「機會之屋」便是浪犬們的中途之家,是一間由木頭搭建的小屋,狗屋的命名、設計皆由學生們獨立完成,期盼能為住進這裡的毛小孩開創生命的新契機,並找到愛牠的主人。

文德國小之所以能建立如此完整的課程,甚至自己變成中途之家,也要感謝學校對狗狗的接受度很高,大部分老師都喜歡狗,也會鼓勵學生與狗做朋友,在這樣的環境下,小朋友很容易就接受狗。

而老師也說:「可以很明顯看到小朋友的改變。」因為文德國小規模較小,有編制家族制度,可以發現高年級同學會主動去關心低年級的弟弟妹妹,具同理心,將愛化為主動;豆豆也成為大家共同的話題,更是大家的好同學、好朋友。

粉絲專頁:文德國小流浪犬中途之家:機會之屋

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。