【汪汪好運到】我們的狗老師:拉拉老師

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

來賓:台南德高國小 學務主任徐志賢、教務主任蔡文都

聖誕節來的天使

在某年的聖誕節,學校裡突然出現一隻拉不拉多,蔡主任先把牠安置在教務處。個性穩定的牠,看起來並不像流浪狗,帶去醫院檢查後發現,牠居然是有晶片的!

循著晶片找到主人,才知道主人因為生病,已經無法再繼續飼養拉拉,才把牠放生。這當然是很不好的棄養行為,拉拉的故事也給小朋友一個警惕,「飼養寵物前,一定要思考自己能否照顧牠的一生」。而拉拉只好安置在學校,等待送養。

 

從拉拉到拉拉老師

拉拉變成拉拉老師,契機是牠展現了奇妙的療癒能力。

學校裡有一位自閉症小朋友,某天因為沒有服藥而情緒不太穩定,但這個症狀卻在遇見拉拉候得到緩解,當小朋友抱著拉拉,便慢慢平靜下來;拉拉也沒有因為擁抱而感到不適。

這幅天倫之樂、和樂融融的畫面,讓在場的老師們都驚訝極了了,還特地找了校長來看。校長最後決定:發下聘書,聘請拉拉擔任輔導老師!在當年的休業式上,拉拉光榮上任,正式成為德高國小的「拉拉老師」。

 

校本課程

隨著拉拉老師與小朋友越來越熟悉,學校開始思考如何將牠帶入學校課程。老師們一起設計了「生命禮讚」校本課程,邀請美勞專長的老師繪製繪本,讓學生認識拉拉老師的故事。

這本繪本除了拉拉的故事,也融入了一些巧思,把學校特有的場景、認識的老師,甚至是學生自己也畫進了繪本!整本繪本就像一個尋寶遊戲,讓同學與拉拉老師多了一份親切感,拉拉老師在學校的地位更加屹立不搖啦!

放長假怎麼辦?

拉拉平常就住在學務處,即使是寒暑假,仍舊有行政老師可以照顧他。過年期間就會寄宿在老師家,很多家長、學生都知道拉拉老師,還會包罐頭、零食紅包給牠。

偶爾拉拉也會外宿同學家,但是需要經過申請與審核,家長與小朋友都要先與老師相處過才行。拉拉並不是一個物品,而是有感情的生物,如果突然被放到陌生的環境,一定會緊張焦慮,所以將心比心,讓牠與外宿家庭熟悉是必要的。

番外篇:陪伴卡制度

德高國小有一個集點制度,表現良好的時候,就可以得到一張貼紙。在學期末的時候,可以投入抽獎箱抽獎,其中一個大獎就是「拉拉老師陪伴卡」。用這張卡登記,可以獨享拉拉一節下課的時間,還可以帶牠出去散步,很受小朋友歡迎喔!

粉絲專頁:臺南市東區德高國小

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。