【汪汪好運到】跟我一起加入米克斯俱樂部搖滾吧!

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

來賓:鶯歌高工廖婉如老師

鶯歌高工學校理有四隻校狗,由學校裡的動保社團「米克斯俱樂部」照顧著。學校裡總是會出現一些貓貓狗狗,擋也擋不住,早期學校會請捕犬隊進入校園,但在老師及學生們的堅持下,學校將管理這些犬貓的權利,交給「米克斯俱樂部」。

如今米克斯俱樂部已成軍10年(2007-2017),十年之中,學生已換過不少輪,狗狗也都步入老年,其中又發生了什麼故事呢?

 

當你在做正確的事,全天下都會來幫助你

一開始最困擾的,是狗要養在哪裡?為了要讓狗狗有自己的空間,又不會打擾到學生上課,老師選了校園偏僻的角落,把狗鍊在樹下,鍊子雖然很長,有足夠的範圍活動,但狗狗也常常被卡住。

幾經思考,改成圈地放養,但狗狗老是偷跑出來,讓老師傷透腦筋。「當你在做正確的事,全天下都會來幫助你。」幸運得到照生會的協助,建了一個嚴實的圍欄,狗狗們終於有個安穩的家了。

老師並特別感謝警衛先的幫忙,讓寒暑假的照顧有了著落。老師說:「警衛本來也不是特別愛狗,但在長久相處下來,跟狗狗也有了感情,還會關心:『狗狗老了,怎麼辦?』對狗狗的態度改變很多。」

學校裡不時會撿到奶貓,雖然老師對貓咪完全不瞭解,奶貓的存活率也很低,但卻總是能遇見了解貓的同學。像之前拾獲幼貓,便有同學自告奮勇:「我是明志國中畢業的。」兩個學校、貓與狗的情緣,就這樣幸運的串起來了!

 

生命教育在哪裡?

校狗的存在本身就是生命教育,我們怎麼跟狗狗相處、照顧、訓練……,都再再顯示「了解」是一件很重要的事,當你不了解狗狗,沒有尊重牠,就很容易產生衝突,甚至認為狗咬人都是狗的錯。

學校裡的雪納瑞「小不點」就是一個教育的例子。小不點是一隻雪納瑞,本來即將被送養的她,領養人在聽到她已絕育後便放棄領養,小不點只好在學校裡住了下來。小不點的故事,讓學生開始省思「領養代替購賣、絕育」等觀念,是很好的機會教育。

再見了,Bushi

走在鶯歌高工的校園裡,會看到一塊可愛的陶板,那裡埋葬著過世的校犬Bushi。

Bushi陪伴師生走過十個年頭,這塊陶板歷經許多學生的手,全校一起紀念牠的作品,由廣設科設計、陶工科燒製、美工科上釉,Bushi和他最愛的球與草地,長眠在校園裡。

Bushi是一隻相當親人的狗,有一學生非常傷心,告訴老師:「Bushi對我來說,是一隻很特別的狗。雖然牠可能跟每個人都很好,但我跟他的感情是特別的。」也有學生將愛延續,因為後悔沒有好珍惜與Bushi相處的時光,在校慶時帶了罐頭回來,告訴老師:「當時沒有好好珍惜,現在這些罐頭雖然不多,但也是我的心意。」或許Bushi在外人眼中,只是一隻校狗;但對學校師生來說,每個人都有一段獨特的Bushi故事。

錢從哪裡來?

米克斯俱樂部會製作小商品,在校慶時募款,當初設立募款是為了能幫助校外的流浪犬,會將募款所得捐給動保團體。近幾年因為校犬逐漸老去,募款所得改用於校犬醫療,但仍撥出三成捐助動保團體,以幫助更多流浪動物。

給他校的建議

「這件事情不好做,但是必須做。」這句話,支撐廖老師走了十年。

當初開始行動時,也很害怕猶豫,但她慢慢發現,學校裡不乏有愛心、愛動物的老師,學生更是不在話下,當有人願意動員,受到的幫助絕對不會少。而現在跟十年前相比,教育部、農委會都提供更多資源,所以有心的老師可以不用害怕!

即使不愛狗的人,只要校犬管理得宜,認為這也是解決問題的一種方式,他也會認同這個作法,進而支持。流浪動物問題不是少數人的責任,而是大家需要意識到,這是需要共同解決的問題。這也是老師希望帶給大家的觀念。

 

社團臉書:米克斯俱樂部

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。