【汪汪好運到】我想跟你一起變老:鄧公國小鄧吉利與鄧安安

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

來賓:鄧公國小李詩蘋老師

鄧吉利與鄧安安

鄧吉利與鄧安安民國88年就住在學校裡,吉利和安安的年紀甚至比校園裡的小朋友還大,是鄧公國小的元老級成員。兩隻狗狗都是原主人無法繼續飼養而由學校領養,但兩隻狗卻有迥然不同的個性,有不同的粉絲族群:安安是校園裡的人氣王,飽受小朋友愛戴,一下課身邊總是圍繞許多小朋友;吉利是校園的守護神,會在警衛室附近徘徊,不喜歡與人親近,但保衛著校園的安寧。

 

生命教育助教犬

近幾年生命教育開始變的重要,吉利和安安也成為活教材,融入與關懷動物或生命教育議題有關的課程。老師會在朝會時向大家宣導與吉利、安安相處的注意事項,也會向每一位新生介紹校犬,讓他認識狗狗。甚至也可以結合藝文課、自然課、生活課,各式各樣的課程都有校犬們出場的機會。

每年園遊會,吉利與安安會出場賺「生活費」,老師也藉此機會,製作TNVR海報向學生們宣導絕育觀念。而教育的機會無所不在,有一陣子安安變的特別胖,原來是因為小朋友「熱心餵食」的結果,老師也趕緊告訴大家,什麼食物狗狗可以吃、隨便亂餵食的後果。

 

「如何與我們一起變老」

由於吉利、安安都已經將近18歲,已是高齡犬,學校規劃舉辦牠們的「退休典禮」。老師說:「安安的眼睛也看不太到了,現在冬天的時候,我們也不會讓狗狗住在學校了,而是送到其他老師家裡避寒。」為了讓學生學習面對死亡與離別,老師特別設計了「如何與我們一起變老」PTT,讓小朋友能有心理準備。

 

給他校的建議

因為有一個堅強的照顧團隊,互相cover,才能順利照顧校犬們,也讓他們老有所終。老師建議:一開始要養校犬,可以先去諮詢有養狗經驗的老師,並組織一個照顧團隊,大家一起合作。

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera