【汪汪好運到】溫暖又獨特的存在:八里國小黃玉枝

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

來賓:八里國小郭立穎老師

誰是黃玉枝?

黃玉枝不是一個人的名字,而是八里國小的校狗,也是元老級成員,八年前,她自己走進八里國小,親人溫和的她,便在學校住了下來。大家也不以為意,日子一天天過去,玉枝居然生下了一窩小狗,郭立穎老師除了照顧玉枝、小狗送養,並協助絕育,成為玉枝的主要照顧者。

初期的困難重重

初期要讓玉枝成為校園裡的一份子就困難重重,校園裡有許多反對的聲浪,尤其擔心狗狗咬傷小孩子。老師強調,讓狗狗留在校園裡有兩個點要注意:一是經費從哪裡來,二是玉枝在校園裡的定位。

一開始在沒有任何經費的補助下,大部分開銷都由郭老師自掏腰包,直到學校開始接受玉枝的存在,才偶爾會有師生的善心捐款,隨著玉枝的人氣越來越高以及校犬隊的設置,玉枝就像是校園裡的「活教材」,學校也幫她買了一個狗屋。

從論文到校犬隊

玉枝人氣忽然竄高的原因,可都要歸功於郭立穎老師。當時老師尚在攻讀碩士,有感於校犬若沒有有效且安全的管理,可能會對同學造成不良的生命教育示範,故帶領高年級學生成立校犬隊,並將此經驗寫入碩士論文中。

此外,還有另外一個契機,,郭立穎老師及老師群帶領著學生們進行社區流浪狗訪查、訪問動物保護場,並訪談校長、主任、老師、警衛。師生們的努力行動,讓學校內、社區中都認識黃玉枝,並參加新北市教育局舉辦的網界博覽會活動獲獎,讓師生對於黃玉枝更有認同感。

校犬隊與教案

校犬隊在校園裡有重要的功能,他們會向學生宣導觀念,每個年級有不同的主題:低年級/認識黃玉枝、照顧家中動物,中年級/如何面對路上遇見的流浪動物、高年級/討論為何要絕育、領養等更深動保觀念。

這成為一套循序漸進,各年級串連的課程,「當孩子遇見狗」便是老師與關懷生命協會合作編寫而成的教案,教案分成兩個區塊,一為「照顧與教養狗狗的幸福法寶」,讓孩子們了解照顧同伴動物的基礎知識和所需的能力;二為「關懷流浪動物」,讓孩子們瞭解流浪動物的成因以及降低流浪動物數量的方式。

最特別的加冕:畢業腳印

老師笑說:畢業季快到了,屆時八里國小會請黃玉枝幫每位畢業生「蓋章」,在畢業紀念冊上留下腳印,也成為每位八里國小畢業生共同的回憶。

黃玉枝粉絲團
小校犬黃玉枝溫暖闖入師生的心中─訪郭立穎老師

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。