【汪汪好運到】小白宮旁的小白襪:文化國小校犬

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

來賓:文化國小蔡永琳老師、李幸儀老師

胖嘟嘟的小白襪,是淡水區文化國小學生們的好朋友,可愛的身型,讓小朋友都為之瘋狂。這隻小狗,有什麼魅力?

小白襪出現啦!

其實文化國小一直都有校犬的存在,校犬們來來去去,如果夠親人、聰明,就會留下成為校犬。小白襪的出現,可以說是個意外:六年前,糾察隊學生執勤時,在學校後門發現小白襪躲在車子底下,小朋友在路人的協助下,把三個月大的小白襪裝進紙箱帶回學校,老師門一看見小白襪就愛上了牠,加之當時校犬pulo年事已高,徵詢過校長的同意後,小白襪便在學校住了下來。

心靈輔導犬

老師們發現:小朋友比較容易對動物敞開心房,蔡永林老師分享:之前與一位不愛說話的小朋友一起去學校附近的小白宮散步,巧遇小白襪,她發現,學生的眼神立刻變的不一樣,肢體語言表現與話語也變多了,本來只會點頭或搖頭的他,開口說出句子並向老師介紹小白襪,讓老師對這段回憶印象深刻。

學校會利用朝會時間,讓小白襪來給大家「上課」。「因為全校學生都認識小白襪,拿牠來舉例學生會比較有感覺。」老師引導學生思考:小白襪在想什麼?如果要送禮物,要送小白襪什麼呢?藉此培養學生的同理心,與對生命的關懷;也有老師以小白襪為主角,讓學生思考,飼養小狗需要注意什麼?藉此建立責任感。

在校園裡趴趴走,要做什麼呢?

小白襪是校園的守護神。看見陌生人或狗,會驅趕或吠叫提醒警衛,而另外重要的功能就是「娛樂師生」!小白襪非常喜歡熱鬧,在校慶、運動會、園遊會都是牠的表演舞台。

往往看見小白襪跟著主要照顧人幸儀老師去教室上課,小朋友看到都會非常興奮,老師就會藉此機會向小朋友教育,怎麼與狗狗互動才不會受傷,避免有意外發生。

給他校的建議:

老師建議,要飼養校犬的學校,一定要慎選狗狗,每個學校對校犬的需求、環境位置不一樣,且學校裡小朋友多,可能就需要不同個性的狗,所以校犬個性的評估就很重要,像小白襪及之前的校犬都是非常親人溫和的,基本上,小朋友不會故意去激怒小白襪,牠不會隨著小朋友興奮而暴走。

小時候的小白襪其實也很頑皮,經過獸醫指導,小白襪一到兩歲時是不能在校園自由走動的,老師會固定帶牠散步,上課時就綁在狗屋,等牠年紀漸長,性情穩定後才擔當巡邏校園的重任。訓練和專業指導也是很重要的一環喔!

粉專:淡水文化國小輔導處 小白襪療心室

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera