【汪汪好運到】一隻小貓咪,推開校長宿舍的大門

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

有一個人氣極高、極受學生喜愛的俱樂部坐落在明志國中,甚至還擁有一個粉絲專頁,它就是傳說中的貓貓天堂!但別以為貓咪都在裡面享福,裡頭的貓貓都是救援而來,不是在醫療中,就是等待送養中,每一隻貓都有一段辛苦的故事,當然背後也有一群努力的人們,打造出這個「貓貓俱樂部」。


來賓:明志國中特教組組長李文蓉老師輔導處黃宜貞主任

有一個人氣極高、極受學生喜愛的俱樂部坐落在明志國中,甚至還擁有一個粉絲專頁,它就是傳說中的貓貓天堂!但別以為貓咪都在裡面享福,裡頭的貓貓都是救援而來,不是在醫療中,就是等待送養中,每一隻貓都有一段辛苦的故事,當然背後也有一群努力的人們,打造出這個「貓貓俱樂部」。

小貓來啦怎麼辦?

故事要從一隻小貓說起,102年2月,一隻小幼貓被貓媽媽藏在教室裡,學生發現後跑去找老師求救,從來沒想過會在教室發現小貓的老師也是一陣手忙腳亂,才一個月大的小貓,需要的非常細心的照顧,幸好有一位退休老師是個愛貓之人,在她的照顧下,小貓健康的長大了,取名Muji,可愛的小貓吸引了全校師生的注意,也順理成章地在辦公室住了下來……

學生對於Muji非常好奇,也因為牠,李文蓉老師開始從校園做起TNVR,辦公室裡開始有越來越多貓咪入駐,辦公室外走廊成為「貓咪走廊」,老師們很快發現,與貓咪相處對學生有非常良好的影響,甚至成為學生們的「心靈導師」,有輟學的孩子為了見到貓咪而願意來上學;有的孩子不願意對老師敞開心房,對著貓咪卻能侃侃而談;學生們在照顧貓咪獲得的成就感增加他們的自信心。學生因為貓咪,對上學的觀念完全改觀。

納入生命教育

老師於是試著將貓咪老師融入校本課程,成為生命教育的一環。每個明志的孩子,都會被「貓咪老師」教導:第一堂先了解基本的動保知識、互動概念,第二堂課才能進入貓屋與貓咪互動。孩子們也可以選擇擔任志工,照顧貓咪與打掃環境。其實打掃相當辛苦,且貓屋裡面不少貓咪是重傷或癱瘓,更需要用心的照顧,黃主任感性的說:「很感謝李文蓉老師的付出,假日也都奉獻給這群貓咪了。」

而明志國中的校長本身也有養貓,很認同這樣的理念,因為有了校長的支持,貓貓俱樂部得以從走廊搬入校長宿舍,有了更舒適的空間,還可以遮風蔽雨,高峰時期學校裡曾有近百隻貓,宿舍附近也中了不少香草,儼然成為一個小生態園區。

送養之路迢迢,愛心捐款湧入

隨著貓屋的名氣越來越響亮,附近居民也會向學校通報哪裡有貓咪需要救援,學校也在徵求同意以家長會名義設立捐款帳戶,才有資金醫療貓咪與負擔收容開銷,認養人不只校內師生,也會有民眾慕名而來,在粉專「明志貓貓俱樂部~喵!」上,可以看到許多待認養的貓咪,也有許多貓咪「回娘家」的照片。

另一個貓貓俱樂部的可能?

透過教導孩子照顧貓,老師發現孩子柔軟溫柔的一面,也學會放低身段、回饋幫助他人等等,甚至從中找到自我價值,如果有學校也想要飼養校貓、校狗,結合生命教育,最大的顧慮可能是安全的考量,老師建議可以先從不怕動物的老師開始做起,例如,貓咪就是先進行結紮,若不親人可採定點餵食管理,親人的話可以試著幫牠找一個家。

歡迎大家進入「明志貓貓俱樂部~喵」!一起進入貓貓的世界!

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera