【汪汪好運到】萬芳喵窩喵喵喵

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

之前都是說狗狗的故事,今天我們來說說貓吧!

萬萬貓行動Let’s go!

2013年九月,正是颱風肆虐的季節,在颱風即將來臨之際,學生在水溝中發現一隻小貓,才幾個月大的牠,在風雨中發抖,更糟的是,脖子上還纏著橡皮筋。緊急救援安置之後,寶月老師發現,學校裡其實為數不少的貓咪生活著,也開啟了「萬萬貓行動」,展開了貓咪照顧、救援、TNVR的行動。

萬萬是當初第一隻救援的小貓的名字,當時透過余欣芳老師連絡認識的朋友,借來貓籠,才順利誘捕小貓,並治療放回。寶月老師說:「其實當時學校已經連絡動保處,但我們請學校給我們一個機會試試看,學生也都很支持,最後救援成功了。」但學校裡也出現了反對的聲音,但學生說:「堅持做對的事情。」,寶月老師聽了很感動,決定要支持學生到最後。

這個行動已經推行三年半,目前已救援30隻貓咪,其中有18隻貓咪的故事被寫在「與貓共舞」電子書中。每天學生都會餵食校貓,其中有隻黑豆是TNVR的第一隻貓,因為身體漆黑,余欣芳老師還曾經差點騎車撞到牠,黑豆是校園中的小黑豹,跟另外一隻貓甜橘是好朋友,在黑豆過世之後,甜橘還難過的不吃東西好一陣子。老師說,校園裡的貓大概都維持10隻上下,而街貓的壽命大約4年,基本上經過這三年半,校園裡的貓都已經換過一批了。

學生加入社團,要學會餵養、定期打掃,及做簡報宣導,藉由照顧這些動物,讓學生學會負責任,老師說:更進一步,希望他們學會觀察,自發性去關心貓咪,及執行TNVR。曾經有一次,欣芳老師就用「電話遙控」的方式指揮學生捕貓,雖然最後失敗了,但卻是一個好的開始,證明學生也願意去嘗試。                                   

從校園跨足社區周邊,擴大影響力

而透過記錄片拍攝,將救援、TNVR行動納入生命教育,學校也漸漸扭轉觀念,接受「校園裡有貓」,今年萬芳高中也獲選為「校犬貓績優校園」,對師生來說是很大的鼓勵。學生也告訴寶月老師:「貓跟人的生活空間重疊,本就該是我們互相包容,而不是一昧的想要趕走貓咪。」

學校裡的老師也一起參與設計跨班選修課程,讓學生了解校園裡有哪些主題可以關注,其中一個主題就是校園中的貓,每個禮拜也有朝會校園宣導活動,讓學生對校園的貓不陌生。TNVR執行範圍也從學校擴及到周邊社區、國小,讓教育影響範圍更大。

萬芳高中貓咪粉絲專頁:萬芳貓

電子書:「與貓共舞」──臺北市萬芳高中校園貓咪TNVR行動

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。