【汪汪好運到】將生命教育實踐於課堂:小鼠立大功

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

來賓:關懷生命協會常務理事湯宜之、吉林國小老師湯宜家

宜家老師是協會種子教師的一員,她為自己的養的楓葉鼠胖虎設計了一篇教案─「愛虎尋家記」。愛虎為什麼需要尋家呢?

原來胖虎是被棄養的流浪鼠,有陣子因為卡通,楓葉鼠大為盛行,有一個小男生看牠可愛,就也求了媽媽買一隻來養,沒想到最後因為太忙了沒有辦法照顧牠,就把牠送到學務處,等待領養。宜家老師評估自身條件,跟家中討論了許多問題:要把老鼠飼養在哪裡、老鼠壽命有多長、誰會負餵食跟清潔的工作、需要準備什麼東西……,最後才決定領養胖虎。

生命教育何時進行?
宜家老師分享,可以利用大考完或綜合活動時間,將課程融入生命教育,學生學習起來會更有興趣。她曾經設計兩次主題活動:一次是讓小朋友接觸狗狗、一次是透過黃金鼠Omelette教導英文每日一句。宜家說,要讓動物進入班級,需要先跟孩子們約法三章,例如:狗狗的耳朵和鼻子很靈敏,所以為了避免驚嚇到牠們,小朋友只能用食指拍手的方式歡迎牠們,也不能把食物藏在身上,提前宣導了一個月,才讓狗兒順利進班。

而因為之前有胖虎被學生嚇到的,回去心情不好躲在角落的經驗,宜家把Omelette放在老鼠專用球裡面,讓它不會直接被小朋友碰觸騷擾,也可以自由選擇要去哪些地方,學生還是可以跟老鼠互動(練習英文句子:Come here!),卻不會造成老鼠太大的負擔。

宜家希望,可以透過生命教育融入課堂的方式,讓小朋友學會「同理、尊重」,要能設身處地為人著想,同理心是需要練習的,需要大人的引導,更希望孩子能夠認同這些理念,並感染身邊的人。

教育資源哪裡找?
而最後,宜家也介紹了「小狗花花」教學包:小狗花花是一隻被棄養的小狗,透過牠的故事,設計適合不同年齡層的教案,低年級可學習責任感與愛護動物,但年級漸高就可以加入動保法規、可參與的保護行動等等。很推薦老師們試試看唷!

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。