本會協助台大動權社杜鵑花節 社團聯展擺攤

作者: 
編輯記錄:張家珮、姚佳宜 / 活動攝影:張家珮、鄒敏惠
資訊分類: 

杜鵑花節為每年三月的重大活動,兩天的活動,總會吸引成千上萬的民眾,高中生或大學生到場逛攤。有人潮的地方就是動物權宣導的重要目標,故本次關懷生命協會特別與台大動物權利發展社合作,以“血汗勞工”為口號,試圖藉著時下熱議的勞工權益議題,促進民眾反思這些被人類利用、為人類工作的動物們,究竟身處怎樣殘酷的勞動環境。希望能鼓勵做出改變,以行動對不合理的產業結構施壓,終止動物遭受畜牧業剝削的悲歌。(攤位設計:彭永勝)

本次使用的傳單。今年剛好是雞年,故選擇蛋雞作為主題。許多民眾認為吃雞蛋沒有宰殺雞,但事實上卻非如此。過度擁擠的飼養空間,使他們不得轉身、伸展翅膀;做沙浴、築巢等本能行為被壓抑,身心遭受劇烈壓力以致產生刻板行為,產蛋效率下降後被強迫換羽甚至淘汰。(送去屠宰)

動物付出了一切,但所有利益都歸業者所有,動物本身無法從他的生產中得到任何好處,因此,我們認為,這些蛋雞不只是血汗勞工,更是”血汗奴工”。*完整版傳單請見最末頁

來到攤位的同學或民眾,我們會先以傳單說明今日主題,說明為何蛋雞是血汗奴工,並且介紹動權社所推廣的各種動物權議題,讓大家對於動物權有更深入的認識。

民以食為天,要推廣和平飲食,自然要跟大家分享好吃的健康蔬食。本次設計了南瓜椰漿濃湯佐法國吐司,給大家暖暖胃也暖暖心。

除了濃湯以外,我們也準備了純素巧克力布朗尼(由Green Bakery贊助)讓民眾免費試吃無奶蛋的美味甜點。民眾吃完後的心得幾乎都是”很好吃!和一般的蛋糕吃起來沒有兩樣。”也會順道介紹現今已有許多販售純素產品的店家,鼓勵民眾有機會可以多多捧場,並親身體驗:不需傷害動物,仍能享受美食。

現場民眾,不分男女老少,都是我們傳遞訊息的對象,也有民眾主動前來攤位翻閱資料及與社員交流。

在講解的過程中,社員同時也在累積議題表達以及與民眾應對的能力。圖右一為今年大一新生戴同學,剛入社不久的她,相當認真參與社務,期望貢獻自己的力量,為無辜的動物發聲。

動物權之友,純素30天志願者團體也到場支援,鼓勵大家在了解真相之後,能親身嘗試茹素對身心的益處,參加體驗者可得到一份免費食譜作為鼓勵的禮物。

註:穿雞裝的朋友,是特地從台東趕來幫忙的夥伴,每當台北有重要宣傳活動,都會盡量趕來參加,令人相當感動!

擺攤的過程當中,遇到許多素友,見我們在傳遞動物的訊息,都非常高興。

圖左一為剛搬到台北的一位Vegan與其友人,右一為純素30天負責人吳智輝,正在與素友分享當地的美食資訊。

兩天的活動下來,接觸到了許多民眾,雖然準備工作不輕鬆,但卻非常值得!因我們相信,與民眾每一次的接觸和訊息曝光,不論是動物處境的真相,推廣者的熱情與友善,或好吃的純素美食,都會在民眾的心中埋下了一顆愛的種子,未來定會慢慢成長茁壯。打造真正祥和美麗的和平世界,需要靠每一個人的努力,從自己開始,做出改變以及行動!

以下為本次活動傳單

若您有興趣在您的學校或區域發送各種議題的動物權資訊

請隨時與我們聯繫!

(設計:彭永勝)

(設計:彭永勝)

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。