【汪汪好運到】緣起-從校犬談起,用教育改變觀念

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

「毛小孩是家人,家人不買不賣。」汪汪好運到是大愛網路電台節目「大愛下午現場」新推出的節目單元,與關懷生命協會合作,每集都會邀請來賓參與討論。

節目主持人雅菱的生活中向來與狗作伴,小時候住在彰化,家裡就養了五隻米克斯狗狗,即使後來北上工作,室友也有養狗養貓,讓家裡充滿了歡樂的氣氛,狗狗對雅菱來說是朋友、也是家人。偶然的看見農委會推廣的「校犬計畫」,覺得很感興趣,便開始思考是否有機會做成廣播單元,讓更多人認識這些校犬的故事?爾後輾轉連絡上長期協助推動校犬的關懷生命協會,促成了節目的誕生!

而在認識這些校犬故事之前,不妨先思考「為什麼學校裡會有狗?」、「這些狗從哪裡來?」、「我該怎麼跟牠們互動?」先建立正確的觀念,才不會誤會了「校犬」兩字代表的意義!這不是希望學校都要養狗,而是希望能學校能營造一個對人狗都友善的空間,並透過與校犬的互動,讓大小朋友學習生命教育,學會同理與負責。

狗狗對很多人來說,是最忠實的朋友;但對某些人來說,卻可能曾經因為不好的經驗而留下陰影。這些悲慘的經驗,是不是因為不了解狗狗、或是當時環境因素始然呢?藉由這個節目,也希望能傳遞出正確的互動觀念,讓人狗能夠和平共處,扭轉壞印象,甚至成為好朋友!

*每個星期四下午兩點半到三點,可透過Facebook直播或是網路電台收聽汪汪好運到,請鎖定我們的粉專連結

節目列表,歡迎線上收聽!

Tag: