【汪汪好運到】第一名的校犬認養率,新北市動保處有一套

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

本週汪汪好運到邀請新北市動物保護處長陳淵泉來到節目現場,跟我們分享新北市動保處如何推動校犬領養、為了零撲殺政策,動保處又做了哪些努力?

新北市是校犬認養率最高的縣市,適合當校犬的狗狗,有三大特色:親人、服從、專注度高。有這些特質的狗狗,就非常適合成為伴讀犬,陪伴小朋友們上課,跟學生有互動,達到生命教育效果。

小V的故事

文聖國小的校園裡就有一隻人見人愛的小狗,「小V是繁殖場救援出來的狗狗,被文聖國小的校長領養。」學校的老師設計「小V教案」,有一系列的情緒教育課程,透過觀察狗狗,了解牠的情緒,進而學會同理與友愛,看到小朋友認真思考的模樣,處長覺得十分動容。

校犬帶來觀念改變

特別的是,有的學校會把製作印有校犬圖片的明信片、資料夾等商品,可以做為為獎勵學生的獎品,很受學生歡迎喔!曾幾何時,學校避之唯恐不及的流浪犬,成為校園裡學生、師長們的好朋友?我們很樂見這個改變,也表示大家對流浪犬的觀念再也不同了!

歡迎來當志工!

陳處長自己養了三隻小土狗,家中的寶貝都是從收容所領養而來,「狗狗非常聰明,會懂得察言觀色,知道如何引起我的注意卻又不會惹人厭。」養狗狗是一輩子的事,一定要確定可以負責他的生老病死,盡到飼主責任,可以先去動物之家當志工,看看自己適不適合與狗相處。新北市有很多的動物之家,歡迎大家來參訪、領養!

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。