【汪汪好運到】高雄市動保處:校園犬計畫與阿勇計畫

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

高雄市校園友善犬計劃已推行幾年之有,這次的汪汪好運到,邀請高雄市動保處技士鄭莉佳,向我們介紹高雄市動保處為了提高送養數量,想出了什麼別出心裁的方法、又做了哪些努力?

何謂校園友善犬計畫?

從102年開始,我們開始推動校園犬計畫,一開始,只有六所學校參加,當年剛好是狂犬病暴發的那年,大家對流浪犬都感到很恐慌,我們希望狗狗能做為一個教材,走入校園,讓學生了解狗狗及如何與狗狗互動。另外,照顧狗狗需要排班照顧,寒暑假也不能例外,要遛狗、餵食,同理他的需求,甚至會面臨生離死別,我們也希望能讓學生能藉此學會負責。

目前已經有14所學校,64隻狗狗參與我們計畫。但這計畫到現在,最大的改變並不是狗數的逐年增加,而是參與的意義不一樣了。因為在我們與關懷生命協會的努力之下,教育部現在也將校犬計畫納入主要推動計畫中,撥經費補助並協助推廣,而教育單位的參與對我們具有重要的意義。今年預計增加兩所的兩所學校就是教育部推薦的。

通常會希望學校領養校園犬後,能成立動保社團,讓同學熟悉一些行為訓練,且有定期的照顧者,目前校園犬多在國高中,希望之後能延伸到國小,並成為進入教室的「伴讀犬」。

阿勇計畫是什麼?

除了校犬之外,動保處也在去年開始推行「阿勇計畫」,即搜救犬計畫:與消防局合作,莉佳發現,消防局的搜救犬與緝毒犬都是從國外購買,建議從收容所挑選狗訓練成為搜救犬試試看,便促成了這個計畫!

這個計畫分成兩個部分:A)訓練所內的狗成為搜救犬B)請教官開課,讓領養人可以來上課,第一年就獲得了不錯的回響,有70幾人報名,結訓成功也有45人。這個計畫目前才剛起步,今後希望能再擴展。

寵物防災教案

福島核災暴發後,日本開始推動「寵物防災」,也促成了莉佳興起了類似的念頭…寵物防災在台灣還是一個很陌生的概念,台灣天災頗多,卻沒有人曾經思考過這問題,高雄動保處參考日本與美國的資料,編譯了這本防災手冊,內容對有養毛小孩的飼主頗重要喔!

這本寵物防災,已透過關懷生命協會,編製成適合低中高三個年級的教案,高雄市動保處也有舉辦教師研習,歡迎大家來參加!

低年級

中年級

高年級

寵物防災手冊

Tag: 
Tag: