【汪汪好運到】讓我們一起來聊聊狗

作者: 
蕭業庭
資訊分類: 

本會日前接獲大愛網路電台的邀請,由教育組專員劉孟昀、蕭業庭至該台節目「汪汪好運到」擔任第一集受訪者。後續也會跟該節目有更多的合作。

隨著動保意識的提高,越來越多人開始關心毛小孩的命運,汪汪好運到是大愛網路電台全新開啟的單元,想要透過這個單元,跟大家聊聊毛小孩的故事。我們希望這個節目能讓大家認識狗狗,因為唯有彼此的了解與適應,才能讓人與犬有良善的互動,狗狗跟我們生活這麼靠近,如果沒有正確的互動觀念,很容易就起衝突了。所以犬隻管理、飼主責任等等觀念,這些事情不是只有養狗或打算要養狗的人才要知道,而應該要讓社會更多人看見。

我們在節目中提到,這也是協會力推動教育的原因之一。我們自身的成長經驗和經歷,都有許多和動物相處的機會,尤其小時候更為頻繁,養的動物不計其數,但長大後回首才發現,沒有人曾經教導我們如何正確的對待動物,當時的行為甚至已經構成虐待,我們卻渾然不知。

「關懷動物為關懷生命的起點」是本會宗旨,當孩子能夠意識到動物跟人類一樣有感受痛苦、享樂的能力,進而去同理、尊重牠們,就是非常好的生命教育。動保教育不僅僅要求孩子愛護動物,而是讓孩子能夠意識到生命的意義與學會同理,而許多品格也能由此培養:責任感、關懷、感恩…..等。

節目中也介紹了「動保扎根教育平台」──一個能相互學習、資源分享與交流討論的平台。網站上有豐富的動保教育教案資源提供免費下載,涵蓋五大動物議題(同伴動物、野生動物、展演動物、經濟動物、實驗動物)及教學年齡層,這些教案都結合「多媒體教材-教學PPT-學習單」,讓教師能夠更方便的運用在教學工作上。