【我們的狗老師】教師研習 活動報導

資訊分類: 

10月22日,關懷生命協會‧動物保護行政監督委員會與新北市教育人員產業工會合辦「我們的狗老師」教師研習,吸引二十多位老師前來參與。為了讓新手教師們更了解犬隻的行為,學習與犬隻相處,邀請到了行為訓練師polo拔來分享。

polo拔一開場就表示:狗狗的階層行為是以前的研究,其實狗狗這種群聚動物是愛好和平的。當受到干擾時,會有許多安定訊號,如撇開頭、轉身、舔舌、哈欠等……。理解他的安定訊號,就能和狗狗相處融洽。

台灣早期犬貓被視為會移動的垃圾,因此垃圾轉運場與動物收容所經常處在相同的位置。直至近年,動保意識高漲,動物收容所的環境才受到大幅改善。大夥兒移動到板橋動物之家參訪,想不到迎面而來的是新北市動保處大家長-陳淵泉處長。他親自為教師們介紹板橋的流浪動物與新北10大方案。我們在參訪時發現小狗較已往來得多,處長表示春秋兩季是奶貓奶狗潮。當學生發現小狗貓時,不要急著移走。應該先教導其觀察附近有無母親,避免拆散他們一家人。

下午安溪國中的姜大如老師帶著明星校犬-可樂現身會場,可樂可愛的模樣馬上吸引了教師們的鏡頭。姜老師分享著與可樂在校經歷的甘苦,舉辦的推廣活動。甚至在可樂眼睛出狀況時的陪伴,與對學生進行生命教育的融入。種種都顯露姜老師與可樂的好感情,打動了在場的每一位教師。

最後關懷生命協會執行長何宗勳帶領大家討論台灣動保的現況與處境,也介紹了校犬推廣的五大效益 1.生命教育 最佳實踐 2.增進師生 友善互動 3.作為學生 學習誘因 4.協助維護 校園安全 5.提升學校 正面形象,並破解四大迷思:學生安全、環境衛生、校園安寧、工作支出。教師們也分享對未來收容所改善與校犬飼養的願景,期望孩子在狗老師的陪伴下,能獲得最好的身心發展。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。