支持日本請願行動-終止高中以下解剖課程

作者: 
譯者/林欽傑
資訊分類: 

日本到現在還有許多小學、中學及高中仍然要求學生解剖青蛙、老鼠與魚等動物。無可數計的動物遭受解剖之苦,並於科學課堂上犧牲性命。

動物解剖不受法令禁止;而解剖動物屬於學校當局的權限

目前日本的動物解剖課程,既非強制必修課;也不受約束禁止。所以,將會有無法限量的科學或生物課教師輕易地透過動物解剖,教授解剖學或世代繁殖。換言之,在課堂上施行動物解剖作業是學校或教師的權限,因為這是不受規範、也不受控制的教學行為。

動物解剖對孩子具有負面的影響

研究顯示:以教育之名在科學課堂上宰殺活體動物或粗暴的對待動物屍體,將導致孩童心理健康層面的反面效果與傷害。《當代民族誌期刊》( Journal of Contemporary Ethnography )已發表許多相關案例。

無需使用動物的優質學習法,已唾手可得

二十一世紀的今天,已有各式各樣「零殘忍」的教學工具可資教授解剖學使用,例如:電腦模擬、影片、圖片與3D模型。這些人道考量的動物實驗替代方案有諸多優點:學生可依照自己的步調,循序漸進地學習;而且只要學生願意,可不限次數地重複學習。《美國生物教師》( The American Biology Teacher) 與《動物實驗替代方案》(Alternatives to Animal Experimentation)期刊研究報告指出:以學生獲致知識的角度審視,比起動物解剖,動物實驗替代方案具有相同甚或更好的教學成效。

請簽立請願書,支持日本,終止學校動物解剖課程!

日本反解剖協會(Japan Anti-Vivisection Association,JAVA)已經勸導並說服許多學校停止動物解剖課程。這些學校的學生曾經痛苦地控訴,並希望我們協助發聲:「我不要解剖」、「強迫我解剖,令人作嘔」、「請別讓這種事情,再度發生」。我們因此而發現這殘酷的事實。

我們必須終止日本所有課堂上的解剖作業,讓學生不再受傷害,也不再使動物受苦。文部科學省(Ministry of Education, Culture, Sports, Science and Technology,MEXT)頒布作為日本各級學校籌設課程的指導方針──「課程研究」(Courses of Study),當中明白揭櫫解剖為可接受的教學方法,這是目前持續開立動物解剖課程的主要原因。

這項指導方針將在2015至2016年間,執行每十年一次的修訂任務。

請簽立請願書,支持日本,終止學校動物解剖課程!

請點選以下連結,支持日本的請願連署活動。

https://www.change.org/p/minister-of-education-culture-sports-science-and-technology-in-japan-to-end-animal-dissection-in-classrooms-at-elementary-middle-and-high-schools?recruiter=474599186&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=share_page&utm_term=des-lg-share_petition-custom_msg&fb_ref=Default

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。