【會後新聞稿】丁守中、王育敏、田秋堇、林淑芬、蕭美琴 5 位立委榮獲 國會動物保護貢獻獎

資訊分類: 

由關懷生命協會與公民監督國會聯盟舉辦的「國會動物保護貢獻獎」於24日舉行頒獎典禮,表揚五位於第八屆任期積極推動動保政策的優質立委,分別是國民黨丁守中、王育敏立委,民進黨田秋堇、林淑芬與蕭美琴立委。

頒獎人關懷生命協會創會理事長釋昭慧表示,動保在過去只能訴諸道德或輿論壓力,並沒有法規規範,動保法能順利運轉,過程很不簡單,若沒有許多支持動保的委員幫忙,便無法做到,「推動保沒有選票利益,委員們都秉持著良心願意站出來,十分感謝。」

公民監督國會聯盟前理事長施信民則說,民間的理念如何內化成國家的法令,是國會要努力的,公督盟評鑑較全面,對立委在各別領域的貢獻,難免有遺珠之憾,國會動物保護貢獻獎可以彌補評鑑制度的不足,期待促進國會問政品質的提升。

立委丁守中首先感謝各社團給予督促,笑說狗從小帶給他快樂的童年,一直到現在,「回家太太還會給我擺臉色,但狗狗Rocky不會」,萬物有情,能跟國際接軌立法保護動物,也要感謝動保團體的協助。

修法取消十二日認養期限,立委王育敏特別謝謝十二夜的導演,翻轉大眾對生命權的看法,激勵了自己挑戰不可能的事情,推動修法,「人類不該因為收容所的擁擠而剝奪動物的生命」,而未來要落實的事還很多,包括流浪動物源頭管理及認養,盼有更積極的突破。

 

立委田秋堇則引用聖經上的話「你們坐在最小的兄弟身上就是坐在我身上」,認為動物是弱勢中的弱勢,她關心動保議題持之以恆,小時後家裡養的狗被毒死時全家痛哭失聲,對她造成很大的影響。田秋堇說,台灣有這麼多的流浪動物是「台灣之恥」,不重視生命教育,會讓孩子變得硬心腸,她會持續努力,「與其詛咒黑暗,不如點亮蠟燭。」

蕭美琴家裡養了四隻貓,其中,小英的貓「菜想想」也是她撿到的流浪貓,她說,動保法修法協商過程冗長,主要著重強化對虐待動物的處罰、對展演動物的管理和寵物食品安全入法等,未來要持續推動流浪動物認養、繁殖業者規範、化妝品實驗動物的法規等,繼續為台灣的文明和人道努力。

【以上照片由蕭嘉慶先生拍攝提供】


 
本會執行長何宗勳與公民團體代表:台灣環保聯盟會長劉俊秀、台灣再生能源推動聯盟理事長高如萍、八頭里仁協會副理事長戴秀芬、台灣媽祖魚保育聯盟理事長陳秉亨,於十月十四日一同赴立法院頒贈「國會動物保護貢獻獎」予林淑芬立委。
 
【影音紀錄】
 
 
 
 
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。