【幸福校園】毛小孩幸福校園系列之四:花蓮市花蓮女中

資訊分類: 

毛小孩幸福校園系列之四:花蓮市花蓮女中

花女愛狗社歷史

據花蓮女中愛狗社指導老師張淑美老師所說,花女愛狗社最初是由學生們自主成立,後來才經由學校正式立案。社團成立至今,已經長達十年以上,學校養校狗的歷史,更可追朔至民國90年以前,是台灣少數歷史悠久的學校動保社團。

全盛時期社團成員數多達兩百人,目前也有近百人左右。每位社員都需要繳交社費,做為校犬狗食、看獸醫、打疫苗等等開銷的經費;此外學生們會輪班為校狗洗澡。社團不僅負責照顧學校的兩隻校犬小乖和小花,若校內發現其他流浪動物,也是請社團接手處理,將牠們暫時安置等待認養。張老師本身是生物老師,因此常教導學生基本的動物保護知識。曾經有學生發現落巢的小鳥,交由充滿愛心的愛狗社師生照顧。

「花女愛狗社」是花蓮女中愛狗社的臉書粉絲專頁,由社團的學生經營管理。粉絲專頁上不只放校狗可愛的活動動態,也會做社團活動宣傳,例如愛狗社舉辦過「愛狗週」,由學生們製作小卡片義賣,作為校狗的經費。社團還會邀請過去的畢業學長姐,回母校和學弟妹做演講分享。看的出來社團的成員互動非常緊密,更是以愛狗社為榮!

小乖小花落地生根

花蓮女中有兩隻可愛的校狗小乖及小花。張老師說小乖是民國98年初,來自慈濟大學的愛狗社團,後來學生們把牠領養,於是成為學校的校犬,剛領養來花女才3-4個月大。小花原本是附近人家養的狗,但是牠很喜歡人群,經常跑到學校來玩。一開始放學之後牠會回自己家,後來乾脆睡在學校,最後變成校犬再也離不開。小花和小乖剛到學校時也會不習慣而亂叫,但是經過教導,現在牠們都很懂事(不會亂叫、撒野)很得師生喜愛。小花和小乖每天早上都會「上工」在校門口迎接學生上學,放學也會提早在門口看學生下課,就像「導護媽媽」一樣,學生也很喜歡和牠們玩耍互動。

 

 

每年學校的新生訓練,老師會介紹學校的環境,此時也會讓學生認識這兩隻校犬。雖然小乖和小花非常討喜,但是依然一定有些對狗比較排斥的人,這就是需要學習尊重的時候。張老師說學校雖然沒有特意結合校犬做生命教育的課程,但生命教育是無所不在的。夏天天氣炎熱,學生不捨看到校犬在外面不舒服,願意開門讓牠們進來一起吹冷氣。很多小事情都能顯現學生對動物的關懷,讓學生從小地方學習生命教育,也是非常棒的方式!

小花、小乖已經是花女的第三任校狗了,校狗第一任小黃和第二任黃絲帶是母女檔,一樣也是米克斯流浪犬……。張老師認為養校狗很好,因為狗有地域性,所以校園有流浪狗進來,會被校狗驅趕,而且校狗也會認人,當有陌生人進入校園,校狗會吠叫提醒師生,維持學校的安全!

關懷生命協會公民記者陳立珊電訪
圖片:花女愛狗社 FB粉專

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。