【幸福校園】毛小孩幸福校園系列之三:新北市八里國小

資訊分類: 

毛小孩幸福校園系列之三:新北市八里國小

八里國小 讓牠不再流浪

關懷生命協會公民記者郭子熒採訪
圖片:黃玉枝粉絲團

2007年流浪犬黃玉枝來到八里國小,
原由守衛林伯伯收留餵養與學校相安無事,
卻在黃玉枝意外懷孕產子後產生風波,
老師與校犬隊學生為了讓牠不再流浪,
展開一連串奠定校犬地位的行動,
最終成功地讓牠成為八里國小不可或缺的一份子。

 

 

 

流浪犬駐校生疑慮,八里見犬傳定風波

「請勿餵食」一張校門旁的告示堂而皇之般地宣告「黃玉枝」身為八里國小校犬的身分,然而事實上黃玉枝正名過程並不像貼上告示一樣容易……

在黃玉枝意外地生下一窩小狗後,校方開始注意到犬隻在校園可能產生的問題,幼犬雖然最終順利送養,卻獨留黃玉枝在校園,校方於是動了請捕犬隊帶走的念頭,此時郭立穎老師不忍黃玉枝到收容所可能面臨安樂死的下場,開始和校方協調,在2008年成立校犬隊,希望能讓黃玉枝成為校犬。當時校長雖然支持,但是部分師長仍有強烈疑慮,因此推動過程不乏猛烈批評的砲火,許多人擔憂校犬會咬傷學生及影響教學。

情勢在參加網界博覽會後有了轉機,郭老師以及其他兩位老師共同指導校犬隊學生架設「八里見犬傳」網頁,內容包含認識狗狗、流浪狗成因及校犬介紹,製作過程紮實地普查八里地區流浪犬、採訪校園師長、撰文及設計網頁,獲得新北市網界博覽會第一名,並獲得「2009年國際學校網界博覽會」地方環境議題組銀獎,得到媒體廣泛報導後,黃玉枝的校犬地位逐漸鞏固,目前晶片登記在郭立穎老師名下,由郭老師及校犬隊學生共同照顧。

黃玉枝多才多藝,個性溫和習慣好

    平常時黃玉枝最喜歡的地方是警衛室及老師辦公室,已經練就自行開門的本領了,雖然如此,黃玉枝卻不會任意走進其他教室,彷彿知道學生們正在努力上課不能打擾。大小便會在固定的草叢裡而非校園,能保持校園清潔,此外,牠還稱職得擔任校犬的責任,曾經和守衛在巡視校園時二度發現攔路的眼鏡蛇,對於生活環境的異狀非常警覺,能避免師生及警衛受傷。更厲害的是黃玉枝的捕鼠技能,不僅能抓老鼠而且會整齊地將鼠屍一隻隻排在垃圾場,有效減少教室鼠患。

郭立穎老師表示:「最適合成為小學校犬的就是像黃玉枝一樣,個性溫和能忍受小朋友無法控制輕重的碰觸;體型中等剛剛好,因為小型犬無法承受小朋友玩弄,而大型犬會讓小朋友感到害怕,但如果是國高中以上體型可以更大。」收容所裡多數難以被認養出去的米克斯,似乎正是郭老師說的最佳校犬選擇,體型剛好,不是小型的名貴品種,而且生命力強韌,如果各校能擁有校犬,許多米克斯或許不必在收容所終老一生,可以在自由又有愛的環境裡生活成長。

不只喜歡,還要負責

    八里國小校犬隊,目前人數約10人,多數同學是因為喜歡狗狗,所以加入校犬隊,在郭立穎老師的帶領下學習照顧黃玉枝、幫牠洗澡及牽繩散步,過程中也同時學習如何與狗相處,同學們都能夠觀察入微的細數校犬生活的點滴。除此之外,校犬隊同學也會進行生命教育的宣導,由四五年級負責繪製海報,六年級同學輪班宣導認識校犬、施打疫苗及晶片登記等知識,張玉琪同學表示:「因為在校犬隊學會如何幫狗狗洗澡,現在回家也會幫家裡養的狗洗澡!」,小朋友透過校犬隊的活動,不只更加了解校犬,也能開始體會養育生命就要對生命負起責任,透過與校犬的互動過程,彼此的生命都更加成熟而完滿。


黃玉枝小檔案:

  • 姓名由來:守衛林伯伯為其命名,因當時在學校有同事名為金枝,遂將牠取為玉葉,後因玉葉拗口難念,改為玉枝,姓黃,因為黃玉枝毛色偏黃。
  • 年紀:8歲
  • 個性:喜歡吹冷氣,不喜歡洗澡,愛撒嬌,而且好奇心非常強,對任何動靜都非常想探究,曾和守衛於夜間巡視校園時,對漆黑處的動靜執意前往,差點嚇壞守衛。
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。