【幸福校園】毛小孩幸福校園系列之一:花蓮縣玉里高中

資訊分類: 

毛小孩幸福校園系列之一:花蓮縣玉里高中

花蓮有一所環境優美的學校,不僅如此,校園更因為有校犬的陪伴,因而變得更加快樂溫暖,這所學校就是玉里高中。

Yuli狗社的源起

三年前,玉里高中出現一隻黑色流浪犬,校方要將牠送養。也許小黑太喜歡學校環境了,沒想到牠幾度被送走又再自己跑回來,之後學校又來了一隻新的流浪狗-小黃,當時小黃身上受傷,加上右眼殘疾。於是當時的容二忠,把小黑和小黃留下來當班狗照顧了一學期。然而當時這個班級的學生已經準備升高三,當學生畢業之後,狗兒該何去何從呢?因此任教這個班級的數學老師吳培慎老師和學生們,想到要成立一個社團,讓小黑和小黃可以一直被照顧下去,再經過學校開會討論過後,於是「Yuli愛狗社」便成立了,也正式收編小黑和小黃為學校校犬,並由吳老師擔任創設社團的指導老師。現在玉里高中的校犬除了有小黑和小黃,還有一隻不愛睡在狗屋,比較習慣睡在走廊的老黃。

Yuli愛狗社的溫暖互動

關於愛狗社的現況,吳老師說目前社員約有15位學生,其中約有8至10位同學十分地積極參與活動。每學期有10次社團課,除了吳老師以外,每學期還有輔導室以及4、5位老師會協助教學、帶領活動。雖然社團的規模不大,但是成員都基於同樣的愛狗心凝聚在一起,可說是小而美。

學生們會在社團課時間幫校狗洗澡,定期則由老師陪同學生帶牠們去看獸醫。老師也會在社團課時教學生解讀狗的行為、情緒,以及正確對待生命的觀念。讓愛狗社的學生不只是照顧校犬,也能清楚背後生命教育的價值。此外,所有照顧校犬所需的費用,主要來自愛狗社舉辦義賣活動的盈餘,包含蒐集二手物資義賣,以及結合餐飲科學生專長,製作冰沙、蛋糕販賣;有時學校老師也會樂捐。

         

校犬與校生

狗就像人一樣都會有些小毛病,校犬也像學生一樣偶爾會調皮搗蛋。吳老師說尤其放暑假的時候,學生都回去了,校犬可能因為想玩,或是想找東西吃,有時候可能會到廁所亂咬垃圾。這時候就要好好教狗狗不能亂跑、隨便翻東西,也要教育學生把垃圾整理好,不能完全把犯錯的責任推給狗兒。

學校的環境是師生共有的,狗兒進入學校一起生活之後,當然也需要全體師生的共同參與。即使不是每位學生都願意加入愛狗社,然而每個人都應該對這些學校成員有些了解。因此玉里高中會在週會時間,告訴學生和校犬相處的方式,也透過輔導室刊物「璞石心語」刊登關於校犬的相關叮嚀。此外,更曾經舉辦校犬攝影比賽,讓全校學生有更多機會和牠們互動。

狗兒總是全心全意愛著主人,校犬也是毫無保留地愛著學校的師生,「愛的教育」或許最能從中體現。吳老師說玉里高中過去原本會驅趕流浪狗,但在一年多前,有一隻懷孕的母狗流落在校園。然而大家實在不忍心把牠趕走或送到收容所,因此把牠暫留下來照顧,後來牠順利生了11隻幼犬。老師及學生們一起將狗狗帶去節育,並在學校辦送養活動,讓這些初來乍到的小生命與母狗都能找到幸福的家。

生命有幸能有另外的生命相伴,校園生活中能有「汪星人」一起共度更加如此。儘管彼此之間都有許多不足,然而長時間相處過後,相信一定能看見成長!

         

關懷生命協會公民記者陳立珊電訪
圖片:Yuli愛狗社

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。