【愛心迴響】動物保護,從改變對動物的心態開始

作者: 
AVOT鄭懷詠/政治大學實習生
資訊分類: 

雖然沒看過《十二夜》,可是對於要去參訪動物之家是抱持着沉重的心情的。一方面擔心自己受不了裡面的氛圍,一方面卻又希望那裡環境會比我想像中的還好的矛盾心理。雖然裡面的環境整體中比我想像中的惡劣環境好太多,但是整體來說在裡面感受不到關懷。裡面的所有設施都是為了出於方便人們管理的層面去設計建造,絲毫沒有從貓狗的心理去著想。

不過,臺灣整體對於動物保護的聲浪還是很大的。至少是我所知道的國家中,相較之下比較會從動物保護的出發觀點去處事的國家了。雖然還是有很大改進的地方,但是也已經算是動物保護的先鋒,這點不可否認。就因為我們是人類,所以很難從其他動物的觀點去思考,但是正因為我們是人類,我們是少數有機會去出手相助其他物種的少數物種我們被賜予了優於其他生物的思考能力,卻將這種能力運用來欺壓宰殺其他我們認為比我們弱勢的物種。這不只是道德的問題,更是良知的問題。人殺了一隻鯊魚是餐桌上的事,鯊魚咬了一個人卻是社會版上的事,呵呵。

不是所有東西都能夠用法律來衡量,法律充其量只不過是規範人類的最低標準而已,但是還有很多東西是在其之上的。做對的事和做好的事是兩回事。更何況法律裡有層層漏洞的時候,我們哪還能名正言順大言不慚地說我們的法律沒問題?

人只要把其他生物僅僅當成只是“生物”。就永遠不會試著從他們的觀點去思考。要推動本地動物保護的熱潮,首先就需要從改變對於動物的心態開始。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。