【給牠一個家】2015年送養活動表~~照顧每ㄧ個寶貴的生命 都是何等重大的責任

作者: 
lca33
資訊分類: 

「關懷生命協會流浪動物認養志工隊」2015年熱騰騰的送養活動表出來囉!

各位長期關心及支持我們的朋友,今年也要多給力喔!

可以幫我們分享活動訊息,或到現場來給送養的小狗小貓集人氣,更歡迎您加入我們的志工隊,和我們一起建立一個狗狗貓貓的友善互動平台。

照顧每ㄧ個寶貴的生命 都是何等重大的責任

編按:本篇是由選修政大陳文玲教授所開設的「生命關懷與動物保護」服務課同學賴楷諺所撰寫參加「給牠一個家」心得報導。

去年十一月二號,星期天,上午10:00到達指定地點,天氣多雲偏涼。本來十分擔心會遲到,但出乎意料之外的事我卻是最早到的同學。等人之際,吾於是晃了一圈市集,買了一杯現榨的甘蔗汁,邊漫步邊啜飲,好不悠哉。但悠閒的時間總過得特別快,轉瞬間,關懷生命協會的老師和志工們拎著大大小小,各式各樣的道具前來,我趕緊放下杯子,上前幫忙搬東西。那天來了10隻可愛的小狗,5隻3個月大,3隻5個月大和兩隻成犬(除了一隻狐狸犬,其他都是台灣土狗)。我自己家裏面也養了五隻紅貴賓,自認為還滿了解和狗的相處之道與牠們的習性。

毛小孩們一路跋山涉水的來到活動現場,一下車便活蹦亂跳的,我們把五隻小孩放在地上用柵欄圍起來,三隻中的放桌上籠子,害羞的成犬小狐狸用絨布遮著籠子,而另一隻成犬小毛妹則由一位志工帶去散步。當一切陳設完畢,準備就緒時,便是我們志工夢魘的開始。沒過多久,這群精力充沛的毛小孩一隻隻的定格,開始解放滿腸怨氣,一坨接一坨的咖啡色怨懟皆悉而出,我們得一手拿濕紙巾,一手抓狗,開始把屎把尿,並清理地面,忙得不可開交。還好老師有事先準備芳香噴霧劑,使整個攤位不至於屎味繚繞。
 
本攤位吸引了不少過路客,尤其是小孩子,一個個都被狗狗逗到笑得合不攏嘴,恨不得抱一隻回去養,但大人總是以安慰的口氣說,我們家養不起狗狗,因為拔拔麻麻上班很辛苦,沒有空照顧狗狗,而且我們住公寓,怕會吵到鄰居等藉口搪塞,然後就把小孩拉走。所幸當天滿多善男信女的,不僅有人捐錢,還有人呼朋引伴,叫愛狗的朋友來現場觀看認養。但認養一隻狗,照顧一個寶貴的生命,是何等重大的責任,是故我們要領養者簽同意書並會持續追蹤小狗動態直到牠們適應新家為止。
 
我的服務時段只到下午,雖然我很樂意留下來幫忙,但有事情纏身,必須離開處理。服務的過程中雖然辛苦,但看到狗狗活潑可愛及大家認真不懈的努力,便覺值得,同時也更佩服志工大哥哥大姐姐們那人溺己溺,愛護生命的精神。這大概是大一上我參加過最有意義的活動了,也是一生中很難忘的經驗,雖然狗狗並沒有全數被認養走,但至少也沒有槓辜,兩隻成犬都找到了歸屬,而且都是我在服務的時段被認養走的,更讓我覺得欣慰。最後謝謝協會教我的一切,希望所有愛心人士幸福健康,也祝福所有狗狗有朝一日能重溫家的美好。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。