禽流感擴散的省思

作者: 
LCA秘書處
資訊分類: 

        最近禽流感再度流行,雖本次尚未有人畜共通傳染的案例,但看著一籠一籠的活家禽畜送到都市中的屠宰場,讓人不免擔心病毒是否就這樣悄悄抵達你我身邊。

        因為消費習慣,我們的菜市場仍然習慣販賣溫體肉,所以我們也只好把屠宰場放在市場附近。但是您可知道,全台灣現在家禽、家畜的屠宰場有159家,六大都會區都有屠宰場。許多家禽、畜就這樣從養殖場被載運到數百公里遠的屠宰場宰殺,不僅在長途運輸途中有動物福利的問題,也衍生相關傳染疾病的可能性。

        為了防治禽流感,我們的傳統市場早已禁宰活禽,但如果將屠宰場設置在市區的市場附近,那麼從養殖場運輸到屠宰場的雞隻,除了可能沿途擴散病毒外,同樣有可能將病毒帶入市區。以台北市環南市場附設家禽屠宰場為例,這樣一車車從中南部運送的的活體家禽進入台北市區,實是增加傳染禽流感的風險,再加上旁邊的河濱就是賞鳥專區,讓人更是膽顫心驚。為了健康,我們可以改變我們的消費習慣,如果能夠不購買家禽溫體肉,改買冷藏肉,就無須將屠宰場設置在市區了。如此,周遭環境可以獲得大幅改善,也可以減少動物因運輸造成的迫害、因活體運輸的造成病媒傳播機率,更可以減少人口密集都會區人畜共同疾病的危機。

        其實,國外有一門學科叫「one health」,也就是追求人類、動物與環境間的平衡健康。許多新興的流行病也是因為現行對動物的養殖、運輸方式而爆發,重視動物福利,重視動物的健康,改變飲食消費習慣,同時也是為人類健康增添保障。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。